: Inicio » Noticias, Portada » Plagas: La mosca negra vuelve a l'Olleria

Plagas: La mosca negra vuelve a l'Olleria

> junio 17, 2013 //

 

 

levante emv.com  Sergio Gómez Xàtiva 17.06.2013
La mosca negra ataca de nuevo la Vall
El simúlido, que prolifera por la subida brusca de las temperaturas, muerde a diario a agricultores y paseantes  en Bellús, l’Olleria y Guadassequies.
Un fantasma recorre la Vall d’Albaida. Apenas mide entre dos y tres milímetros, pero su mordedura produce temor y un picor intenso y doloroso. A diario, los agricultores y paseantes de municipios como Bellús, l’Olleria o Guadassèquies se enfrentan a los ataques de la «mosca negra», un simúlido -pariente de los mosquitos- cuya presencia entre la población se ha visto incrementada como consecuencia de la subida brusca de las temperaturas, las lluvias previas y el intenso calor que cubre la comarca desde hace una semana. Esta serie de factores encadenados, según los biólogos, son los que han provocado la eclosión de miles de larvas, especialmente en las proximidades al embalse de Bellús.
Para resguardarse de las temidas picaduras, los agricultores han comenzado a emplear mosquiteras improvisadas con las que se cubren la cabeza y se rocian todo el cuerpo de repelente cada vez que tienen que acudir a sus campos. Son los más valientes, porque hay quien en Bellús ha optado por dejar sus labores hasta que la «plaga» amaine. «Es insoportable. No hay manera de deshacerse de ellas. Están saliendo hasta en los corrales de las casas», sostiene Joan Vicent García, labrador y exalcalde del municipio. La empresa encargada del servicio ha efectuado una fumigación extraordinaria esta semana para combatir la proliferación del insecto. Pese a su reducido presupuesto, el ayuntamiento se gastó el pasado año 7.000 euros y otros 5.000 euros en lo que va de 2013, en su cruzada por aplacar la proliferación del mosquito. «El consistorio está invirtiendo y actuando más que nunca. Cada semana lanzamos un tratamiento exhaustivo en las zonas donde hay más moscas», explica Susana Navarro. La alcaldesa de Bellús puntualiza que estos brotes de simúlidos que se repiten en la Comunitat Valenciana desde 1995, cuando el insecto fue detectado por primera vez, están presentes siempre por estas fechas, para luego minimizarse y quedar controlados con la llegada de la temporada estival. «No es un problema grave», asegura la alcaldesa, a tiempo que resalta que tampoco no es exclusivo de Bellús. También se han localizado focos de mosca negra en localidades aledañas como Xàtiva, l’Olleria, Benigànim o Guadassèquies. El embalse de Bellús ha sido sede esta semana de un campeonato nacional de pesca y Navarro mantiene que se ha desarrollado con total normalidad.
Desde el Departamento de Salud Xàtiva-Ontinyent confirman que no se ha producido un aumento de las asistencias ni en Atención Primaria ni en los hospitales del departamento de Salud como consecuencia de las picaduras de la mosca negra. «La situación está totalmente dentro de lo normal», asegura la Conselleria de Sanidad, si bien sí que hay constancia de varios vecinos que han recurrido al médico de cabecera para aliviar el escozor y los picores de las mordeduras. Las picaduras se producen durante el día y son «muy dolorosas». La mosca negra, que encuentra su hogar en las aguas estancadas, perfora con su mandíbula la piel, mordiéndola para provocar que salga la sangre, con lo que crea una inflamación instantánea.
Adelantar el tratamiento
El biólogo Salvador Argente descarta que pueda hablarse de una plaga, pero sí que constata un incremento de mosquitos en la Costera y la Vall, al crearse las condiciones climáticas propicias. «Los cambios extraños de temperatura en abril y mayo pueden haber hecho que en vez de un ciclo la mosca haya hecho dos», sostiene el experto. Joan Vicent García, exalcalde de Bellús, opina que la solución debería pasar por «adelantar el tratamiento de fumigaciones» y que las administraciones provincial y autonómica «aportaran más en subvenciones» para minimizar el impacto del simúlido, porque «desde hace un mes aquí no se puede estar», sentencia. «Entre esto y el olor que desprende la presa, no hay calidad de vida».
 
  

 

levante emv.com Sergio Gómez Xàtiva 2013.06.17
La mosca negra ataca de nou la Vall
El simúlid, que prolifera per la pujada brusca de les temperatures, mossega diàriament a agricultors i passejants a Bellús, l’Olleria i Guadassequies.
Un fantasma recorre la Vall d’Albaida. Tot just fa entre dos i tres mil · límetres, però la seva mossegada produeix temor i una picor intensa i dolorosa. Cada dia, els agricultors i passejants de municipis com Bellús, l’Olleria o Guadassèquies s’enfronten als atacs de la «mosca negra», un simúlid-parent dels mosquits-la presència entre la població s’ha vist incrementada com a conseqüència de la pujada brusca de les temperatures, les pluges prèvies i la intensa calor que cobreix la comarca des de fa una setmana. Aquesta sèrie de factors encadenats, segons els biòlegs, són els que han provocat l’eclosió de milers de larves, especialment en les proximitats de l’embassament de Bellús.
Per protegir-se de les temudes picades, els agricultors han començat a emprar mosquiteres improvisades amb què es cobreixen el cap i es ruixant tot el cos de repel · lent cada vegada que han d’acudir als seus camps. Són els més valents, perquè hi ha qui a Bellús ha optat per deixar la feina fins que la «plaga» amaini. «És insuportable. No hi ha manera de desfer-se’n. Estan sortint fins als corrals de les cases», sosté Joan Vicent García, pagès i exalcalde del municipi. L’empresa encarregada del servei ha efectuat una fumigació extraordinària aquesta setmana per combatre la proliferació de l’insecte. Malgrat la seva reduïda pressupost, l’ajuntament es va gastar l’any passat 7.000 euros i 5.000 euros en el que va de 2013, en la seva croada per aplacar la proliferació del mosquit. «El consistori està invertint i actuant més que mai. Cada setmana llancem un tractament exhaustiu en les zones on hi ha més mosques», explica Susana Navarro. L’alcaldessa de Bellús puntualitza que aquests brots de simúlids que es repeteixen a la Comunitat Valenciana des de 1995, quan l’insecte va ser detectat per primera vegada, són presents sempre per aquestes dates, per després minimitzar i quedar controlats amb l’arribada de la temporada estival. «No és un problema greu», assegura l’alcaldessa, a temps que ressalta que tampoc no és exclusiu de Bellús. També s’han localitzat focus de mosca negra a localitats veïnes com Xàtiva, l’Olleria, Benigànim o Guadassèquies. L’embassament de Bellús ha estat seu aquesta setmana d’un campionat nacional de pesca i Navarro manté que s’ha desenvolupat amb total normalitat.
Des del Departament de Salut Xàtiva-Ontinyent confirmen que no s’ha produït un augment de les assistències ni en Atenció Primària ni en els hospitals del departament de Salut com a conseqüència de les picades de la mosca negra. «La situació està totalment dins del normal», assegura la Conselleria de Sanitat, si bé sí que hi ha constància de diversos veïns que han recorregut al metge de capçalera per alleujar la coïssor i les picors de les mossegades. Les picades es produeixen durant el dia i són «molt doloroses». La mosca negra, que troba la seva llar a les aigües estancades, perfora amb la seva mandíbula la pell, mossegant per provocar que surti la sang, amb la qual cosa crea una inflamació instantània.
Avançar el tractament
El biòleg Salvador Argente descarta que pugui parlar-se d’una plaga, però sí que constata un increment de mosquits a la Costera i la Vall, al crear-se les condicions climàtiques propícies. «Els canvis estranys de temperatura en abril i maig poden haver fet que en comptes d’un cicle la mosca hagi fet dos», sosté l’expert. Joan Vicent Garcia, exalcalde de Bellús, opina que la solució hauria de passar per «avançar el tractament de fumigacions» i que les administracions provincial i autonòmica «aportaran més en subvencions» per minimitzar l’impacte del simúlid, perquè «des de fa un mes aquí no es pot estar «, sentencia. «Entre això i l’olor que desprèn la presa, no hi ha qualitat de vida».
 

 

Sergio Gomez lift Xativa levante-emv.com 17/06/2013
Black fly Vall strikes again
The blackfly, which grows by the sudden rise in temperatures, daily bites farmers and walkers in Bellus, and Guadassequies Olleria.
A specter is haunting the Vall d’Albaida. Just measured between two and three millimeters, but their bite produces fear and intense itching and painful. Every day, farmers and municipalities as Bellus walkers, Guadassèquies Olleria or face attacks «black fly» a blackfly-relative of mosquito-whose presence in the population has increased as a result of the sudden rise in temperature, rainfall and intense heat prior covering the region for a week. This series of factors chains, according to biologists, are the ones who have caused the emergence of thousands of larvae, especially near the dam of Bellus.
To guard against the dreaded bites, farmers have begun to use improvised nets that cover the head and whole body sprayed repellent every time you have to go to their fields. They are the bravest, because some people in Bellus has chosen to leave their work until the «plague» subsides. «It is unbearable. There is no way to get rid of them.’re Coming up in the pens of the houses,» says Joan Vicent García, farmer and former mayor of the municipality. The company in charge of the service has performed an extraordinary spraying this week to combat the spread of the insect. Despite its small budget, the city council last year spent 7,000 euros and 5,000 euros in 2013 so far in his quest to quell the spread of mosquito. «The council is investing and acting more than ever. Every week launched an exhaustive treatment in areas where there are more flies,» says Susana Navarro. The mayor points out that these outbreaks Bellus blackfly that repeat in Valencia since 1995, when the insect was first detected, are always present at this time, and then be minimized and controlled with the arrival of the summer season. «There is a serious problem,» said the mayor, who emphasizes that time is not unique either Bellus. Have also been localized outbreaks of blackfly in surrounding towns like Xativa, Olleria, Benigànim or Guadassèquies. Bellus Reservoir this week has hosted a national championship Navarro fishing and maintains that it has developed normally.
From the Department of Health Xativa-Ontinyent confirm that there has been an increase in attendance in primary care or hospital or health department as a result of the black fly bites. «The situation is totally within normal,» says the Department of Health, although it does no record of several neighbors who have turned to the doctor to relieve burning and itching of bites. Bites occur during the day and are «very painful». The black fly, which finds its home in the backwaters, his jaw perforates the skin, biting to cause blood out, which creates a flash fire.
Advancing the treatment
The biologist Salvador Argente rule that one can speak of a pest, but it has been an increase of mosquitoes in the Costera and Vall, to create favorable climatic conditions. «The unusual changes in temperature in April and May may have done that instead of a fly cycle has made two», says the expert. Joan Vicent García, former mayor of Bellus, believes that the solution must be to «advance the fumigation treatment» and that provincial and regional administrations «would provide more in subsidies» to minimize the impact of the blackfly, because «for a month here not can be «sentence. «Between this and the smell coming from the dam, there is no quality of life.»

© 2013 Portal de Olleria digitalcef.com