Puede donar sangre cualquier persona sana entre 18 y 65 años que pese más de 50 kilos.
Es preciso tener este peso mínimo, porque en cada donación se recoge una cantidad estándar para todos los donantes (450 ml).
Se recomienda que las mujeres donen sangre un máximo de tres veces al año y los hombres, un máximo de cuatro, siempre respetando un intervalo de dos meses entre donación y donación.
A diferencia de un análisis de sangre, cuando hacemos una donación no es necesario estar en ayunas. Incluso es recomendable haber tomado una comida normal.
Tanto para la seguridad del donante como del receptor, se realizan una historia clínica y una serie de pruebas antes de la donación. Después se analiza la sangre.
Debes donar sangre:
- Si tienes entre 18 y 65 años y pesas más de 50 kilos.
- Aunque hayas padecido hepatitis antes de los 12 años.
- Aunque no estés en ayunas.
- Aunque tengas el colesterol elevado.
- Aunque tomes alguno de los medicamentos más frecuentes.
Cuestionario previo a la donación
El primer paso para valorar si es conveniente realizar una donación de sangre es contestar un cuestionario orientado a detectar cualquier posible factor de riesgo. Las preguntas de este documento vienen determinadas por ley y su objetivo es velar por la seguridad del donante y del futuro receptor.
Sin embargo, en ningún caso una respuesta afirmativa al cuestionario invalidará directamente una donación de sangre. El médico responsable de la extracción es quién decidirá, en última instancia, si ésta debe o no realizarse.Qui pot donar sang?
Pot donar sang qualsevol persona sana entre 18 i 65 anys que pesi més de 50 quilos.
Cal tindre este pes mínim, perquè en cada donació es recull una quantitat estàndard per a tots els donants (450 ml).
Es recomana que les dones donin sang un màxim de tres vegades l’any i els homes, un màxim de quatre, sempre respectant un interval de dos mesos entre donació i donació.
A diferència d’una anàlisi de sang, quan fem una donació no cal estar sense esmorzar. Fins i tot és recomanable haver pres un menjar normal.
Tant per a la seguretat del donant com del receptor, es realitza una història clínica i una sèrie de proves abans de la donació. Després s’analitza la sang.
Has de donar sang:
Si tens entre 18 i 65 anys i peses més de 50 quilos.
Encara que hagis patit hepatitis abans dels 12 anys.
Encara que no estiguis sense esmorzar.
Encara que tinguis el colesterol elevat.
Encara que prenguis algun dels medicaments més freqüents.
Pots donar fins a 3 vegades l’any si ets dona i fins a 4 si ets home.
Qüestionari previ a la donació
El primer pas per valorar si és convenient fer una donació de sang és contestar un qüestionari orientat a detectar qualsevol possible factor de risc. Les preguntes d’aquest document vénen determinades per llei i el seu objectiu és vetllar per la seguretat del donant i del futur receptor.
No obstant això, en cap cas una resposta afirmativa al qüestionari invalidarà directament una donació de sang. El metge responsable de l’extracció és qui decidirà, en última instància, si aquesta ha o no realitzar-se.Who can donate blood?
You can donate any healthy person between 18 and 65 years weighing more than 50 kilos.
You must have the minimum weight, because each donation a standard amount is collected for all donors (450 ml).
It is recommended that women give blood up to three times a year and men up to four, always respecting an interval of two months between donation and donation.
Unlike a blood test, when we make a donation is not required to fast. It is even recommended taking a normal meal.
So much for the safety of the donor and recipient, a history and a series of tests before donation is made. After the blood is tested.
You should donate blood:
If you are between 18 and 65 years and weigh more than 50 kilos.
Even if you have had hepatitis before 12 years.
Though you are not fasting.
Even if you have high cholesterol.
Even if you take any of the most common medications.
You can donate up to 3 times a year if you are female and up to 4 if you are male.
Questionnaire prior to donation
The first step in evaluating whether to make a blood donation is answer oriented to detect any possible risk factor questionnaire. The questions in this document are determined by law and aim to ensure the safety of the donor and the intended recipient.
However, in no case an affirmative answer to the questionnaire directly invalidate a blood donation. The doctor is responsible for the extraction who decide ultimately whether it should or should not be done.