El mosquito tigre es un insecto que ya se encuentra asentado en la Comunitat Valenciana. Es un mosquito de carácter urbano y que le basta con un poco de agua estancada para reproducirce. Aunque no hay motivo para alarma social alguna, es un insecto que tiene la capacidad de transferir enfermedades (22 enfermedades infecciosas, algunas víricas), de ahí la importancia de prevenir y dificultar al máximo posible su reproducción, para que en un futuro, no se acabe derivando en un problema sanitario superior. Por todo ellos, desde el Ayuntamiento de l’Olleria se ha impulsado una campaña para su prevención, ya que su etapa de desarrollo se concentra entre los meses de mayo a noviembre.
Ajuntament de l’Olleria, 20 de abril de 2016
Se prevé que este verano aumente la población de mosquitos tigre respecto al año pasado
Campaña de prevención: Al Mosquit Tigre ni aigua
El Ayuntamiento de L’Olleria ha iniciado una campaña para intentar erradicar el mosquito tigre, dado que las previsiones apuntan a que este verano será mucho peor que el del año pasado, ya que no ha hecho frío, y ellos han continuado reproduciéndose .
Desde el consistorio se ha elaborado un díptico explicativo, que se ha repartido a toda la población para que conozcan un poco más este insecto, que a diferencia de los mosquitos tradicionales se reproduce en las zonas urbanas y pica de día, sobre todo hacia la tarde . En palabras de la Concejala de Medio Ambiente Ruth Martínez «no queremos crear alarma social, pero es necesario que la población sepa cómo se comporta y se reproduce este tipo de mosquito, porque la prevención es fundamental para intentar erradicarlo». A diferencia de lo que ocurre con los mosquitos tradicionales, «el tigre vive en un 80% en los núcleos urbanos, y se reproduce en superficies con poca agua, es decir, el tigre no se reproduce en una piscina, si no en un bote que alguien tire y contenga un poco de líquido en su interior. Por ello, es fundamental que la población intente evitar tener agua almacenada, aunque sea en pocas cantidades, en las terrazas, jardines, etc. «explicó Ruth Martínez.
Además, el hecho de que sólo se pueda matar el mosquito tigre cuando es larva o en una fase adulta, dificulta su extinción. Y como recuerda el díptico, «la única medida de protección fiable son las lociones o repelentes aplicados directamente sobre la piel», una protección que como recordó la concejala hay que volver a poner pasadas un par de horas para que no pierda su efectividad.
Al mismo tiempo, se ha alertado a los centros educativos para que evitan que las porterías, zonas de juegos, patios, etc, no quede agua almacenada que pueda convertirse en un nido de este tipo de mosquito. Y en la misma línea se están controlando también todas las zonas de juegos de los parques municipales.
Por otra parte, según ha informado la concejala de medio ambiente se está en contacto con la Diputación de Valencia que está elaborando una aplicación de móvil que ayudará a detectar posibles zonas con una elevada presencia del mosquito tigre y así poder fumigar.
Información adicional
12 COSAS QUE HAY QUE SABER SOBRE EL MOSQUITO TIGRE
Descargar PDF MosquitoTigre_información Generalitat
1. ¿Qué es el mosquito tigre?
Es una especie de mosquito (Aedes albopictus) originario de las grandes masas selváticas tropicales del sureste asiático, que desde el año 2004 ha sido detectado en Cataluña y de manera esporádica en la Comunitat Valenciana.
En nuestro entorno es un mosquito urbano que aprovecha puntos de agua estancada para su reproducción.
2. ¿Por qué nos preocupa su presencia?
El interés sanitario de esta especie es la posibilidad de ser un potencial transmisor (vector) de más de 22 enfermedades infecciosas, algunas víricas como el dengue o el chikungunya. Si bien hasta el momento esta posibilidad es muy baja en nuestro país hemos de considerarla por precaución. Además es una especie que produce múltiples picaduras que pueden ser muy molestas por el escozor que producen.
3. ¿Cómo es el mosquito?
Es más bien pequeño, alrededor de 5 mm (entre 2 y 10 mm), negro y con rayas blancas en cabeza, cuerpo y patas.
4. ¿Dónde pone sus huevos?
Las hembras ponen unos 80 huevos cada 5-6 días en las paredes de pequeños recipientes, de manera que cuando sube el nivel del agua se inundan y de ellos salen las larvas. En la práctica estos huevos son tan pequeños como una mota de polvo, por lo que a simple vista pasan desapercibidos.
5. ¿Durante qué meses tiene más actividad el mosquito?
La experiencia acumulada nos indica un período de mayor actividad entre mayo y noviembre, ambos incluidos. Pero como depende del clima hemos de considerar que es variable, ya que en épocas de bajas temperaturas quedan huevos hibernantes a la espera de condiciones idóneas para eclosionar.
6. ¿Puedo hacer algo para evitar su presencia?
En primer, lugar es importante evitar que se reproduzca cerca de nuestro hogar. Para ello podemos tomar algunas precauciones:
· Cubrir, vaciar o poner boca abajo cualquier recipiente que pueda acumular agua, como cubos, juguetes, jarrones, ceniceros, etc.
· Vaciar en cuanto sea posible los recipientes de agua de lluvia.
· Cubrir con tela mosquitera espesa aquellos recipientes de agua que no se puedan vaciar.
· Vaciar y quitar los platos de debajo de las macetas cuando el agua se acumule.
· Cambiar el agua de los platos abrevaderos para animales domésticos a menudo y el de las plantas que viven en agua para evitar que crezcan larvas.
· Evitar acumulaciones de agua en zonas de drenaje o canales de desagües, eliminando cualquier obstrucción al flujo de agua.
· Cubrir agujeros y depresiones (charcos) donde se pueda acumular agua en los terrenos exteriores.
· Vaciar las piscinas de plástico hinchables o similares cada 3 o 4 días, o retirarlas si no se tienen que utilizar.
· Vigilar las balsas pequeñas: si es posible vaciarlas semanalmente o dependiendo de su uso puede ser aconsejable taparlas con tela mosquitera.
· Mantener cubiertas las piscinas mientras no se utilicen.
· Asegurar que pozos, cisternas, tanques o barriles de agua estén debidamente cubiertos.
· Tapar los agujeros de los troncos y ramas de los árboles, llenándolos de tierra de arena y vigilando que no se acumule agua en ellos.
7. ¿A qué horas suele picar el mosquito tigre?
Aunque puede atacar a cualquier hora del día, tiene una clara preferencia y actividad cuando sale y se pone el sol.
8. ¿Dónde nos suele picar?
Puede verse afectada cualquier zona del cuerpo, si bien como el mosquito tigre se mueve preferentemente cerca del suelo, las piernas suelen ser las más frecuentemente afectadas.
9. ¿Es molesta la picadura?
En general, el momento de la picadura suele pasar desapercibido, es la reacción posterior la que suele producir molestias: relieve de la piel (pápula), enrojecimiento, picor y desazón que pueden durar varios días. Este proceso es la reacción del cuerpo a la saliva inyectada por el propio mosquito.
10. ¿Por qué no pican a todas las personas?
Los mosquitos se guían básicamente por los olores.
Algunos compuestos emitidos por la piel pueden resultar más atractivos que otros, y ellos pueden variar entre las personas. En realidad todas las personas pueden ser susceptibles de picaduras, pero algunas no se dan cuenta porque no desarrollan ningún tipo de reacción.
11. ¿Cómo debo protegerme contra el mosquito tigre?
Suelen encontrase y picar sobretodo en el exterior, así que cabe recordar de nuevo las medidas que hemos recomendado para evitar los focos de cría larvarios.
Además, para disminuir su presencia en el interior de las viviendas podemos colocar telas mosquiteras en las ventanas y dispensadores de insecticida conectados a la luz. Los insecticidas domésticos eficaces contra mosquitos son también eficaces contra el mosquito tigre, pero su acción en el exterior es menos eficiente. No existe evidencia sobre la eficacia de los aparatos ultrasonidos.
Las ropas de las personas deben dejar las menores partes del cuerpo expuestas (evitar pantalones o faldas cortas), utilizar mangas largas y pantalones ajustados a los tobillos. El color de las ropas no parece ejercer ninguna influencia sobre la protección, pero si el grosor del tejido utilizado.
Las lociones repelentes contra mosquitos son también eficaces contra el mosquito tigre. El DEET y el icaridin a concentraciones iguales o superiores al 20% son las alternativas más adecuadas para evitar las picaduras de este mosquito; no obstante consultad a vuestro médico o farmacéutico. En cualquier caso su uso de debe considerar las siguientes precauciones:
· Utilizar el repelente siempre en el exterior y en espacios abiertos durante el tiempo necesario, y cumplir estrictamente las instrucciones de uso, especialmente el número de aplicaciones diarias permitidas.
· No aplicarlos en niños menores de 2 años. En niños mayores, se debe evitar la aplicación siempre que sea posible, y nunca se deben aplicar a las manos, ya que los niños se las llevan a la boca y los ojos.
· No es aconsejable aplicarlos en la ropa.
· Cuando ya no sea necesario el repelente, se debe limpiar la piel con agua y jabón.
· Si se presenta algún tipo de reacción en la piel se debe lavar la zona con agua y jabón y consultar a un profesional sanitario.
12. ¿Cómo actuar ante la picadura de un mosquito tigre?
Como ante cualquier otra picadura, lo primero que debe hacer es lavar con agua y jabón y desinfectar bien la zona de la picadura y, si persisten las molestias, consulte a su médico sobre el tratamiento sintomático que debe utilizar
El mosquito tigre es un insecto que ya se encuentra asentado en la Comunitat Valenciana. Es un mosquito de carácter urbano y que le basta con un poco de agua estancada para reproducirce. Aunque no hay motivo para alarma social alguna, es un insecto que tiene la capacidad de transferir enfermedades (22 enfermedades infecciosas, algunas víricas), de ahí la importancia de prevenir y dificultar al máximo posible su reproducción, para que en un futuro, no se acabe derivando en un problema sanitario superior. Por todo ellos, desde el Ayuntamiento de l’Olleria se ha impulsado una campaña para su prevención, ya que su etapa de desarrollo se concentra entre los meses de mayo a noviembre.
Ajuntament de l’Olleria, 20 de abril de 2016
Es preveu que aquest estiu hi ha més mosquits tigre que l’any passat
Campanya de prevenció: Al Mosquit Tigre ni aigua
L’Ajuntament de l’Olleria ha iniciat una campanya per intentar eradicar el mosquit tigre, donat que les previsions apunten a què aquest estiu serà molt pitjor que el de l’any passat, com que no ha fet fred ells han continuat reproduint-se.
Des del consistori s’ha elaborat un díptic explicatiu, que s’ha repartit a tota la població perquè coneguen un poc més aquest insecte, que a diferència dels mosquits tradicionals es reprodueix en les zones urbanes i pica de dia, sobretot cap a la vesprada. En paraules de la Regidora de Medi Ambient Ruth Martínez “no volem crear alarma social, però és necessari que la població sàpia com es comporta i es reprodueix aquest tipus de mosquit, perquè la prevenció és fonamental per intentar eradicar-lo”. A diferència del que passa amb els mosquits tradicionals, “el tigre viu en un 80% en els nuclis urbans, i es reprodueix en superfícies amb poqueta aigua, és a dir, el tigre no es reprodueix en una piscina, si no en un pot que algun tira i té un poc de liquid en el seu interior. Per això, és fonamental que la població intente evitar tindre aigua emmagatzemada, encara que siga en poquetes quantitats, a les terrasses, jardins, etc.” ha explicat Ruth Martínez.
A més, el fet que sols es puga matar el mosquit tigre quan és larva o en una fase adulta, dificulta la seua extinció. I com recorda el díptic, l’únic “l’única mesura de protecció fiable són les locions o repel·lents aplicats directament sobre la pell”, una protecció que com a recordat la regidora cal tornar-se a posar passades un parell d’hores perquè no perda la seua efectivitat.
Al mateix temps, s’ha alertat als centres educatius perquè eviten que a les porteries, zones de jocs, etc. dels patis quede aigua emmagatzemada que puga convertir-se en un niu d’aquest tipus de mosquit. I en la mateixa línia està controlant-se també totes les zones de jocs dels parcs municipals.
D’altra banda, segons ha informat la regidora de medi ambient s’està en contacte amb la Diputació de València que està elaborant una aplicació de mòbil que ajudarà a detectar possibles zones amb una elevada presència del mosquit tigre i així poder fumigar.
Información adicional
12 COSAS QUE HAY QUE SABER SOBRE EL MOSQUITO TIGRE
Descargar PDF MosquitoTigre_información Generalitat
1. Què és el mosquit tigre?
És una espècie de mosquit (Aedes albopictus) originari de les grans masses selvàtiques tropicals del sud-est asiàtic, que des de l’any 2004 ha estat detectat a Catalunya i de manera esporàdica a la Comunitat Valenciana.
En el nostre entorn és un mosquit urbà que aprofita punts d’aigua estancada per a la seva reproducció.
2. Per què ens preocupa la seva presència?
L’interès sanitari d’aquesta espècie és la possibilitat de ser un potencial transmissor (vector) de més de 22 malalties infeccioses, algunes víriques com el dengue o el chikungunya. Si bé fins al moment aquesta possibilitat és molt baixa al nostre país hem de considerar-la per precaució. A més és una espècie que produeix múltiples picades que poden ser molt molestes per la coïssor que produeixen.
3. Com és el mosquit?
És més aviat petit, al voltant de 5 mm (entre 2 i 10 mm), negre i amb ratlles blanques al capdavant, cos i potes.
4. On posa els seus ous?
Les femelles posen uns 80 ous cada 5-6 dies a les parets de petits recipients, de manera que quan puja el nivell de l’aigua s’inunden i d’ells surten les larves. A la pràctica aquests ous són tan petits com un gra de pols, pel que a simple vista passen desapercebuts.
5. Durant quins mesos té més activitat el mosquit?
L’experiència acumulada ens indica un període de major activitat entre maig i novembre, ambdós inclosos. Però com depèn del clima hem de considerar que és variable, ja que en èpoques de baixes temperatures queden ous hivernants a l’espera de condicions idònies per a eclosionar.
6. Puc fer alguna cosa per evitar la seva presència?
En primer, lloc és important evitar que es reprodueixi a prop de casa nostra. Per això podem prendre algunes precaucions:
· Cobrir, buidar o posar boca avall qualsevol recipient que pugui acumular aigua, com galledes, joguines, gerros, cendrers, etc.
· Buidar en el que sigui possible els recipients d’aigua de pluja.
· Cobrir amb tela mosquitera espessa aquells recipients d’aigua que no es puguin buidar.
· Buidar i treure els plats de sota els testos quan l’aigua s’acumuli.
· Canviar l’aigua dels plats abeuradors per animals domèstics sovint i el de les plantes que viuen en aigua per evitar que creixin larves.
· Evitar acumulacions d’aigua en zones de drenatge o canals de desguassos, eliminant qualsevol obstrucció al flux d’aigua.
· Cobrir forats i depressions (tolls) on es pugui acumular aigua en els terrenys exteriors.
· Buidar les piscines de plàstic inflables o similars cada 3 o 4 dies, o retirar-les si no s’han d’utilitzar.
· Vigilar les basses petites: si és possible buidar-les setmanalment o depenent del seu ús pot ser aconsellable tapar-les amb tela mosquitera.
· Mantenir cobertes les piscines mentre no s’utilitzin.
· Assegurar que pous, cisternes, tancs o barrils d’aigua estiguin degudament coberts.
· Tapar els forats dels troncs i branques dels arbres, omplint-los de terra de sorra i vigilant que no s’acumuli aigua en ells.
7. A quines hores sol picar el mosquit tigre?
Encara que pot atacar a qualsevol hora del dia, té una clara preferència i activitat quan surt i es pon el sol.
8. On ens sol picar?
Es pot veure afectada qualsevol zona del cos, tot i que com el mosquit tigre es mou preferentment a prop del terra, les cames solen ser les més freqüentment afectades.
9. És molesta la picada?
En general, el moment de la picada sol passar desapercebut, és la reacció posterior la que sol produir molèsties: relleu de la pell (pàpula), enrogiment, picor i neguit que poden durar diversos dies. Aquest procés és la reacció del cos a la saliva injectada pel mateix mosquit.
10. Per què no piquen a totes les persones?
Els mosquits es guien bàsicament per les olors.
Alguns compostos emesos per la pell poden resultar més atractius que altres, i ells poden variar entre les persones. En realitat totes les persones poden ser susceptibles de picades, però algunes no s’adonen perquè no desenvolupen cap tipus de reacció.
11. Com he protegir-me contra el mosquit tigre?
És habitual trobar i picar sobretot a l’exterior, així que cal recordar de nou les mesures que hem recomanat per evitar els focus de cria larvaris.
A més, per disminuir la seva presència a l’interior dels habitatges podem col·locar teles mosquiteres a les finestres i dispensadors d’insecticida connectats a la llum. Els insecticides domèstics eficaços contra mosquits són també eficaços contra el mosquit tigre, però la seva acció a l’exterior és menys eficient. No hi ha evidència sobre l’eficàcia dels aparells ultrasons.
Les robes de les persones han de deixar les menors parts del cos exposades (evitar pantalons o faldilles curtes), utilitzar mànigues llargues i pantalons ajustats als turmells. El color de les robes no sembla exercir cap influència sobre la protecció, però si el gruix del teixit utilitzat.
Les locions repel·lents contra mosquits són també eficaços contra el mosquit tigre. El DEET i el icaridin a concentracions iguals o superiors al 20% són les alternatives més adequades per evitar les picades d’aquest mosquit; no obstant això consulteu el vostre metge o farmacèutic. En qualsevol cas el seu ús de ha de considerar les següents precaucions:
· Utilitzar el repel·lent sempre a l’exterior i en espais oberts durant el temps necessari, i complir estrictament les instruccions d’ús, especialment el nombre d’aplicacions diàries permeses.
· No aplicar-los en nens menors de 2 anys. En nens més grans, s’ha d’evitar l’aplicació sempre que sigui possible, i mai s’han d’aplicar a les mans, ja que els nens se les porten a la boca i els ulls.
· No és aconsellable aplicar-los a la roba.
· Quan ja no sigui necessari el repel·lent, s’ha de netejar la pell amb aigua i sabó.
· Si es presenta algun tipus de reacció a la pell s’ha de rentar la zona amb aigua i sabó i consultar a un professional sanitari.
12. Com actuar davant la picada d’un mosquit tigre?
Com davant qualsevol altra picada, el primer que ha de fer és rentar amb aigua i sabó i desinfectar bé la zona de la picada i, si persisteixen les molèsties, consulteu el vostre metge sobre el tractament simptomàtic que ha d’utilitzar
El mosquit tigre és un insecte que ja es troba assentat a la Comunitat Valenciana. És un mosquit de caràcter urbà i que en té prou amb una mica d’aigua estancada per reproducirce. Tot i que no hi ha motiu per alarma social alguna, és un insecte que té la capacitat de transferir malalties (22 malalties infeccioses, algunes víriques), d’aquí la importància de prevenir i dificultar al màxim possible la seva reproducció, perquè en un futur, no es acabi derivant en un problema sanitari superior. Per tot ells, des de l’Ajuntament de l’Olleria s’ha impulsat una campanya per a la seva prevenció, ja que la seva etapa de desenvolupament es concentra entre els mesos de maig a novembre.
Ajuntament de l’Olleria, 20 de abril de 2016
It is expected that this summer there are more tiger mosquitoes than last year
Prevention campaign: When Tiger Mosquito or water
Olleria City Council has launched a campaign to try to eradicate the Aedes albopictus, as forecasts suggest that this summer will be much worse than last year, as it has not made them cold continued reproducing .
Since the Council has produced a leaflet explaining that was distributed to the entire population so they know a little more this insect, which unlike traditional mosquito reproduces in urban areas and bites during the day, especially towards the evening . In the words of Councillor for Environment Ruth Martinez «did not want to create alarm, but it is necessary that the population knows how to behave and play this type of mosquito that prevention is essential to try to eradicate it.» Unlike what happens with mosquitoes traditional «tiger lives in a 80% in urban areas and is playing surfaces with poqueta water, that is, the tiger does not play in a pool, but in a jar he shoots and one that has a little liquid inside. Therefore, it is essential that people try to avoid having stored water, albeit in scant quantities, on the terraces, gardens, etc. «said Ruth Martinez.
In addition, the fact that you can only kill the tiger mosquito larva or when an adult phase, hinders their extinction. And remember leaflet, all «the only reliable measure of protection or repellent lotions are applied directly to the skin» protection as a councilor recalled the need to bring back past a couple of hours because they lose their effectiveness.
At the same time, it has alerted schools to prevent the doors, playgrounds, etc. courtyards remain stored water that could become a nest of this type of mosquito. And in the same vein is also controlling all the playgrounds of municipal parks.
Moreover, as reported by the Councillor for the environment is in contact with the Provincial Government of Valencia is developing a mobile application that will help identify potential areas with a high presence of the tiger mosquito and thus spray.
Información adicional
12 COSAS QUE HAY QUE SABER SOBRE EL MOSQUITO TIGRE
Descargar PDF MosquitoTigre_información Generalitat
1. What is the tiger mosquito?
It is a kind of mosquito (Aedes albopictus) originating in tropical jungle large masses of Southeast Asia, which since 2004 has been detected in Catalonia and sporadically in Valencia.
In our environment it is an urban mosquito fail of standing water points for playback.
2. Why do we care about your presence?
The health significance of this species is the ability to be a potential (vector) transmitter more than 22 infectious diseases, some viral as dengue or chikungunya. While so far this possibility is very low in our country we consider it as a precaution. It is also a species that produces multiple stings can be very annoying for the sting they produce.
3. How is the mosquito?
It is rather small, about 5 mm (between 2 and 10 mm), black and white stripes on head, body and legs.
4. Where lays her eggs?
Females lay about 80 eggs every 5-6 days in the walls of small vessels, so that when water levels rise and flood the larvae hatch them. In practice these eggs are as small as a speck of dust, so go unnoticed to the naked eye.
5. During which months has more mosquito activity?
The accumulated experience indicates a longer period of activity between May and November, inclusive us. But as dependent on the weather we have to consider is variable, since in times of low temperatures are hibernating waiting for suitable conditions to hatch eggs.
6. Can I do anything to avoid them?
First, it is important to avoid playing near our home. So we can take some precautions:
· Cover, empty or put face down any container that can collect water, such as buckets, toys, vases, ashtrays, etc.
· Empty containers as rainwater possible.
· Cover with thick mosquito net fabric those water containers that can not be emptied.
· Empty and remove the dishes under the pots when water accumulates.
· Change the water in the watering dishes for pets often and plants living in water to prevent them from growing larvae.
Avoids accumulations of water in drainage areas or drainage channels, eliminating any obstruction to water flow.
· Cover holes and depressions (ponds) where water can accumulate in foreign lands.
· Empty plastic inflatable pools or similar every 3 or 4 days, or remove them if you do not have to be used.
· Monitor small rafts: if possible emptied weekly or depending on its use may be advisable to cover them with mosquito net.
Maintain indoor pools when not in use.
• Ensure that wells, cisterns, tanks or barrels of water are properly covered.
· Plugging the holes in the trunks and branches of trees, filling them with sand and ground water monitoring not accumulate in them.
7. What time usually chop the tiger mosquito?
Although it can strike at any time of day, it has a clear preference and activity when the sun rises and sets.
8. Where we usually itch?
It can be affected any area of the body, but as the tiger mosquito is preferably moves near the ground, legs are often the most frequently affected.
9. Is it annoying bites?
In general, when the bite is often overlooked, it is the subsequent reaction which often cause discomfort: relief of the skin (wheal), redness, itching and discomfort that can last several days. This process is the body’s reaction to saliva injected by the mosquito itself.
10. Why do not bite everybody?
Mosquitoes are basically guided by odors.
Some compounds emitted by the skin may be more attractive than others, and they can vary between people. Actually all people may be susceptible to pitting, but some do not realize because they do not develop any reaction.
11. How should I protect myself against the tiger mosquito?
They usually would find and chop especially abroad, so it is worth recalling again the measures we have recommended to prevent outbreaks of larval breeding.
In addition, to reduce their presence inside the houses we can put mosquito nets on windows and insecticide dispensers connected to light. Effective mosquito household insecticides are also effective against the tiger mosquito, but its action abroad is less efficient. There is no evidence on the effectiveness of ultrasound devices.
The clothes people should leave less exposed body parts (avoid pants or short skirts), use long sleeves and pants tight at the ankles. The color of the clothes does not seem to have any influence on the protection, but if the thickness of the fabric used.
Mosquito repellent lotions are also effective against the tiger mosquito. DEET and Icaridin concentrations at or above 20% are the most suitable alternatives to avoid mosquito bites this; however to consult your doctor or pharmacist. In any case its use should consider the following precautions:
• Use insect repellent on the outside and always in open spaces as long as necessary, and strictly comply with the instructions, especially the number of allowed daily applications.
· Do not apply in children younger than 2 years. In older children, the application should be avoided whenever possible, and should never be applied to hands as the children put in their mouths and eyes.
· It is not advisable to apply on clothing.
· When the repellent is no longer needed, the skin should be cleaned with soap and water.
· If some kind of skin reaction occurs wash the area with soap and water and consult a health care professional.
12. How to deal with the bite of a tiger mosquito?
As with any other bite, the first thing to do is wash with soap and water and disinfect the bite area and if symptoms persist, consult your doctor about the symptomatic treatment to be used