: Inicio » Noticias, Portada » Catorce medios aéreos tratan de evitar el avance del incendio forestal de Llocnou . El fuego ya afecta Terrateig y Lorcha

Catorce medios aéreos tratan de evitar el avance del incendio forestal de Llocnou . El fuego ya afecta Terrateig y Lorcha

> junio 12, 2012 //

incendio l'olleria  (montaverner-otos-rafel de salem)

vista del incendio de hoy desde el Tanatorio

Catorce medios aéreos tratan de evitar el avance del incendio forestal de Llocnou

Las llamas queman desde este mediodía monte bajo, matorral y pinar en la Serra de la Cuta, y amenazan el término de Castellonet de la Conquesta. A los trabajos de extinción se ha unido la Unidad Militar de Emergencias. El fuego ha inutilizado el sendero PR-400, entre el río Vernissa y la sierra.
 
Un incendio forestal de monte bajo, matorral y pinar se ha iniciado este mediodía, sobre las 12:49 horas, por causas no determinadas, en el término de Llocnou de Sant Jeroni, entre el Tossal y la Garrofera, a un kilómetro del casco urbano. Pese a la proximidad, por el momento no hay ninguna zona residencial en peligro.
Las llamas avanzan hacia Castellonet de la Conquesta por la Serra de la Cuta, aunque también lindan con el término opuesto de Terrateig.
En el lugar trabajan 14 medios áereos, efectivos de bomberos de Gandia, Oliva y Torrent, y brigadas forestales con autobombas, según informaron fuentes del Consorcio Provincial de Bomberos.
El alcalde de Llocnou de Sant Jeroni, Ricard Igualde, ha señalado que la Serra de la Cuta tiene “un gran valor medioambiental”, y es un “pulmón de pino mediterráneo”. El incendio ha arrasado el sendero PR-400, entre el río Vernissa y la sierra.
CONSEJOS PARA PREVENIR INCENDIOS

«Sin fuego no hay incendios»

1.- No enciendas fuego en el campo, ni para quemar rastrojos o pastos, ni para utilizar barbacoas o fogatas, (ni tan siquiera en las áreas recreativas habilitadas a tal efecto). En la época de alto riesgo de incendios, del 1 de junio al 1 de noviembre, cualquier chispa o llama, por pequeña que sea, puede dar lugar a un desastre.
2.- No arrojes al suelo cerillas, colillas, cigarros u objetos en combustión, ni tampoco papeles, plásticos, vidrios o cualquier tipo de residuo o material combustible susceptible de originar un incendio. Lo mejor: es no fumar en el campo.
3.- En los terrenos forestales no utilices desbrozadoras, motosierras, grupo de soldadura, amoladora o radial.
4.- A las personas cuya vivienda se encuentre ubicada o circundada por terrenos agrícolas o forestales, se les recomienda que no pongan setos de especies que arden con facilidad (arizónicas, cipreses, etc), y que no construyan barbacoas en los límites de la finca, o al menos, que nunca las utilicen los días de viento. Igualmente, se debe solicitar a la comunidad de vecinos la elaboración de un plan de autodefensa (instalación de hidrantes en las calles, mantener las calles y caminos aledaños despejados de vehículos y de vegetación, construcción de depósitos de agua, etc). Deposita la basura y los restos de poda en los contenedores o vertederos habilitados, nunca te deshagas de ellos amontonándolos junto a la vivienda o quemándolos.
5.- En épocas de riesgo de incendios, del 1 de junio al 1 de noviembre, para adentrarse en el monte es conveniente conocer bien el terreno, las vías de comunicación, caminos alternativos y procurar caminar siempre por zonas de gran visibilidad. Si vas a practicar senderismo, en especial en compañía de mayores y niños, procura no salirte de los circuitos señalizados.
6.- Comunica a las autoridades públicas los vertederos o puntos de vertidos ilegales que encuentres en terrenos forestales o próximos a ello. Suelen ser una causa habitual de aparición de incendios forestales.
7.- No pretendas llegar en coche o vehículo motorizado a todas partes, el contacto del tubo de escape con matorrales secos podría provocar un incendio. Del 1 de junio al 1 de noviembre, para evitar incendios no utilices el vehículo. En zonas forestales estaciona el coche en aparcamientos habilitados, o, al menos, en zonas totalmente despejadas de pastos o matorral.
8.- Si ves un incendio avisa lo antes posible al 112, teléfono de emergencia, o al 062 teléfono de la Guardia Civil. Indica en tu aviso el camino más adecuado para llegar, teniendo en cuenta hacia donde avanza el fuego. Es recomendable, además, conocer los servicios de emergencia locales y como contactar con ellos.
9.- Las personas que se encuentren cerca de un incendio, deben intentar ir a un claro donde el fuego no les pueda alcanzar, tratando de alejarse por las zonas laterales del incendio y más desprovistas de vegetación; si circulan en coche deben cerrar las ventanillas e intentar dirigirse a una zona fuera de peligro. No debes dirigirte hacia barrancos u hondonadas, ni intentar escapar ladera arriba cuando el fuego ascienda por ella. Recuerda que un cambio en la dirección del viento puede hacer que el fuego te rodee. Por tanto, ve siempre en sentido contrario a la dirección del viento.
10.- Las personas que participan en labores de extinción no deben trabajar aisladas, deben estar coordinados y siempre a las órdenes de las autoridades competentes. Recuerda que si fueses requerido por las Autoridades públicas para colaborar en la extinción de un fuego, tienes el deber legal de colaborar.

vista del inicio del incendio desde el tanatatorio (13:30h)

VER NOTICIA EN CANAL NOU

incendio l'olleria (montaverner-otos-rafel de salem)

Vista des del tanatatori del  incendi

Catorze mitjans aeris tracten d’evitar l’avanç de l’incendi forestal de Llocnou

Les flames cremen des d’este migdia muntanya davall, matoll i pineda en la Serra de la Cuta, i amenacen el terme de Castellonet de la Conquesta. Als treballs d’extinció s’ha unit la Unitat Militar d’Emergències. El foc ha inutilitzat la senda PR-400, entre el riu Envernissa i la serra. Un incendi forestal de muntanya davall, matoll i pineda s’ha iniciat este migdia, sobre les 12:49 hores, per causes no determinades, en el terme de Llocnou de Sant Jeroni, entre el Tossal i la Garrofera, a un quilòmetre del nucli urbà. A pesar de la proximitat, de moment no hi ha cap zona residencial en perill. Les flames avancen cap a Castellonet de la Conquesta per la Serra de la Cuta, encara que també afronten amb el terme oposat de Terrateig. En el lloc treballen 14 mitjans áereos, efectius de bombers de Gandia, Oliva i Torrent, i brigades forestals amb autobombes, segons van informar fonts del Consorci Provincial de Bombers. L’alcalde de Llocnou de Sant Jeroni, Ricard Igualde, hi ha assenyalat que la Serra de la Cuta té ‘un gran valor medioambiental’, i és un ‘pulmón de pi mediterráneo’. L’incendi ha arrasat la senda PR-400, entre el riu Envernissa i la serra.

CONSELLS PER A PREVINDRE INCENDIS

Sin foc no hi ha incendios

No encengues foc en el camp, ni per a cremar restolls o pastos, ni per a utilitzar barbacoes o fogates, (ni tan sols en les àrees recreatives habilitades a este efecte) .
En l’època d’alt risc d’incendis, de l’1 de juny a l’1 de novembre, qualsevol purna o flama, per xicoteta que siga, pot donar lloc a un desastre.
2.- No tires al sòl mistos, puntes de cigarret, cigarros o objectes en combustió, ni tampoc papers, plàstics, vidres o qualsevol tipus de residu o material combustible susceptible d’originar un incendi. El millor: és no fumar en el camp.
3.- En els terrenys forestals no utilitzes desbrozadoras, motoserres, grup de soldadura, afiladora o radial.
4- A les persones la vivenda de les quals es trobe ubicada o circumdada per terrenys agrícoles o forestals, se’ls recomana que no posen tanques d’espècies que cremen amb facilitat (arizónicas, ciprers, etc) , i que no construïsquen barbacoes en els límits de la finca, o almenys, que mai les utilitzen els dies de vent. Igualment, s’ha de sol·licitar a la comunitat de veïns l’elaboració d’un pla d’autodefensa (instal·lació de hidrantes en els carrers, mantindre els carrers i camins veïns aclarits de vehicles i de vegetació, construcció de depòsits d’aigua, etc) . Deposita el fem i les restes de poda en els contenidors o abocadors habilitats, mai et desfaces d’ells amuntonant-los junt amb la vivenda o cremant-los.
5.- En èpoques de risc d’incendis, de l’1 de juny a l’1 de novembre, per a endinsar-se en la muntanya és convenient conéixer bé el terreny, les vies de comunicació, camins alternatius i procurar caminar sempre per zones de gran visibilitat. Si vas apracticar senderisme, en especial en companyia de majors i xiquets, procura no eixir-te dels circuits senyalitzats.
6.- Comunica a les autoritats públiques els abocadors o punts d’abocaments il·legals que trobes en terrenys forestals o pròxims a això. Solen ser una causa habitual d’aparició d’incendis forestals.
7.- No pretengues arribar amb cotxe o vehicle motoritzat a totes parts, el contacte del tub d’escapament amb matolls secs podria provocar un incendi. De l’1 de juny a l’1 de novembre, per a evitar incendis no utilitzes el vehicle. En zones forestals estaciona el cotxe en aparcaments habilitats, o, almenys, en zones totalment aclarides de pastos o matoll.
8.- Si veus un incendi avisa com més prompte millor al 112, telèfon d’emergència, o al 062 telèfon de la Guàrdia Civil. Indica en el teu avís el camí més adequat per a arribar, tenint en compte cap a on avança el foc. És
recomanable, a més, conéixer els servicis d’emergència locals i com contactar amb ells
9.- Les persones que es troben prop d’un incendi, han d’intentar anar a un clar on el foc no els puga aconseguir, tractant d’allunyar-se per les zones laterals de l’incendi i més desproveïdes de vegetació; si circulen amb cotxe han de tancar les finestretes i intentar dirigir-se a una zona fora de perill. No has de dirigir-te cap a barrancs o fondalades, ni intentar escapar vessant dalt quan el foc ascendisca per ella. Recorda que un canvi en la direcció del vent pot fer que el foc et rodege. Per tant, veu sempre en sentit contrari a la direcció del vent.

10.- Les persones que participen en labors d’extinció no han de treballar aïllades, han d’estar coordinats i sempre a les ordes de les autoritats competents. Recorda que si fores requerit per les Autoritats públiques per a col·laborar en l’extinció d’un foc, tens el deure legal de col·laborar.

vista de l’inici de l’incendi des del tanatori (13:30h)

VER NOTICIA EN CANAL NOU

incendio l'olleria (montaverner-otos-rafel de salem)

View from the fire tanatatorio

The flames burn from this afternoon scrub, scrub and pine forest in the Serra of Cuth, threatening the end of the Conquesta Castellonet. A work of extinction has joined the Emergency Military Unit. The fire has crippled the road PR-400, between the river and saw Vernissa.

A forest fire of scrub, scrub and pine forest has started this afternoon, about 12:49 hours, due to unknown causes, at the end of Llocnou of St. Jerome, between Tossal and Garrofera, one kilometer from the village . Despite the proximity, at present there is no residential area in danger.
The flames move toward Conquesta Castellonet of the Serra of Cuth, but also border on the opposite end of Terrateig.
In the work place 14/2 tickets, effective fire of Gandia, Oliva and Torrent, forest fire engines and crews, according to sources with the Provincial Fire Consortium.
Llocnou Mayor of St. Jerome, Ricard Igualde, said that the Cuta Serra has «a great environmental value,» and a «Mediterranean pine lung.» The fire has destroyed the road PR-400, between the river and saw Vernissa.
FIRE PREVENTION TIPS

«Without fire, no fire»

1. – Do not light fires in the countryside, or to burn stubble or pasture, or to use barbecues or campfires (not even in recreational areas empowered to that effect). At the time of high fire danger, from June 1 to November 1, any spark or flame, however small, can lead to disaster.
2. – Do not throw down matches, cigarette butts, cigarettes or burning objects, nor paper, plastic, glass or any type of waste or combustible material likely to cause a fire. The best: smoking is not in the field.
3. – In the forest land use brush cutters, chainsaws, welding set, grinder or radial.
4. – People whose home is located and surrounded by farmland and forestry, are advised not to put hedges of species that burn easily (arizónicas, cypress, etc.), and not built barbecue on the edge of the farm, or at least, never use them on windy days. You should also ask the residents preparing a plan of self-defense (installation of fire hydrants in the streets, keep the streets and roads clear of vehicles and surrounding vegetation, construction of water tanks, etc). Deposit trash and yard trimmings in landfills authorized containers or never get rid of them with housing piling or burning.
5. – In times of risk of fire, from June 1 to Nov. 1, to go into the bush should be familiar with the terrain, roads, and seek alternative paths to walk always in areas of high visibility. If you’re hiking, especially in the company of adults and children, try not to get out of the waymarked trails.
6. – Communicate to the public authorities landfills or illegal dumping points you find in woodland and next to it. They tend to be a common cause of occurrence of forest fires.
7. – Do not try to reach by car or motor vehicle everywhere, the contact of the exhaust pipe with dry brush could cause a fire. From June 1 to Nov. 1, to prevent fire do not use the vehicle. In forest areas the car parked in car parks, or at least in areas completely clear of grass or brush.
8. – If you see a fire alert as soon as possible to 112 emergency phone, or phone 062 of the Civil Guard. Shown in your ad the best route to reach, given to where the fire progresses. It is advisable to also know the local emergency services and how to contact them.
9. – People who are close to a fire, they should try going to a clearing where the fire can not reach, trying to get away from the sides of the fire and devoid of vegetation, if traveling by car should close the windows and try to go to a safe area. You should not go into ravines or gullies, or attempt to escape when the fire uphill climb for it. Remember that a change in wind direction can cause the fire around you. Therefore, is always opposite to the wind direction.
10. – The people involved in fighting efforts should not work in isolation, must be coordinated and provided to the orders of the competent authorities. Remember that if you were required by the public authorities to assist in extinguishing a fire, you have a legal duty to cooperate.

view the start of the fire from the funeral (13:30 h)

VER NOTICIA EN CANAL NOU

© 2012 Portal de Olleria digitalcef.com