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Alex Such, talento olleriense en el "Mejor Restaurante del Mundo"

> mayo 9, 2013 //


 
El pasado 29 de abril,  El Celler de Can Roca,  prestigioso restaurante ubicado en Girona, recibía el premio que lo acredita como el Mejor Restaurante del Mundo 2013.   Por si usted todavía no lo sabe, en sus cocinas, trabaja un Olleriense,  Alex Such Linuesa,  motivo que como paisanos debe enorgullecernos.  Saber que a «uno de los nuestros» le rodea el éxito y vé recompensados su logros, es motivo suficiente para que mostremos  satisfacción.
Agradecer también  que Alex  nos haya concedido una pequeña entrevista para poder compartirla con todos ustedes.
Ceferino:  Como surge tu relación con el «mundo de la cocina»
Alex: Desde bien pequeño siempre me ha gustado y siempre he cocinado con mi abuela y mi madre. Lo tomé como un hobby, pero me gustaba tanto que lo tomé como mi profesión.
Formas parte del equipo humano del «Mejor Restaurante del Mundo», ¿que se siente?
Siento una gran satisfacción ya que se refleja el tiempo dedicado y de estudios, después del esfuerzo y dedicación me siento orgulloso de estar donde estoy.
¿Es cierto el mito de que «para ser cocinero no  basta con saber sino que hay que sentirlo»?
Es lo que se dice, para ser cocinero hay que sentirlo, pero no siempre se confirma la regla, hay muchos cocineros que no lo sienten por lo tanto no lo disfrutan, el trabajo de la cocina es duro y pesado pero si se disfruta y a uno le gusta, la satisfacción es muy grande y las horas pasan volando.
Eres joven y con un vida profesional por delante, deseamos que éxitosa, ¿tienes alguna meta definida o algún sueño que se pueda compartir?
Pues ahora mismo trabajar y seguir aprendiendo, y mas adelante publicar algun libro que tengo en mente…
Cualquier olleriense que triunfa o consigue logros importantes, es una referencia o un ejemplo para el resto del pueblo, ¿que le dirías a tus amigos o incluso a gente más joven de L’Olleria, que todavía no han encontrado su vocación? ¿Como los animarias?.
Les diria que todo el esfuerzo y dedicación se ven recompensados a largo plazo… Luchar por lo que os guste y no os desanimeis, hay dias buenos otros malos y otros buenísimos, pero si hay algo que me han enseñado, es que «Quien la sigue lo consigue» y que querer es poder.
Queremos darte la enhorabuena,  darte la gracias  por la entrevista, y desearte una «carrera» llena de éxitos y safisfaciones.
Muchas gracias a vosotros

Que és El Celler de Can Roca y quién concede el premio?

El español Celler de Can Roca (Girona) se coronó el 29 de abril,  como el mejor restaurante del mundo en la lista que elabora cada año la revista gastronómica británica «Restaurant«, considerados los Óscar de la gastronomía.
El restaurante de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca desbancó de la primera posición al danés Noma, que había encabezado la lista los últimos tres años y que este año quedó segundo.
En el ránking de los 50 mejores restaurantes del mundo aparecen cinco españoles, tres de ellos entre los diez primeros puestos como Mugaritz, cuarto, y Arzak, octavo, ambos de Guipúzcoa, así como seis latinoamericanos, entre ellos el brasileño D.O.M., sexto, y el peruano Astrid y Gastón, décimo cuarto.
Para la publicación gastronómica, el restaurante de los hermanos Roca, que había sido segundo los dos últimos años, ha obtenido reconocimiento mundial «por su combinación de platos catalanes con técnicas innovadoras» así como por la «pasión y amabilidad» de sus dueños.
La «cocina emocional» de los hermanos Roca, que el próximo lunes estrenan en Barcelona «El Somni», una enigmática ópera culinaria, releva en lo alto del ránking a la cocina nórdica del Noma, que en febrero vivió el contratiempo de un intoxicación alimentaria en su local que afectó a 63 comensales.
El restaurante danés había tomado el testigo en 2010 del también español «El Bulli» de Ferran Adrià, que ocupó el primer puesto desde 2006 a 2009 de la lista de «Restaurant», después de haberse proclamado mejor restaurante del mundo por primera vez en 2002.
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El passat 29 d’abril, del Celler de Can Roca, prestigiós restaurant ubicat a Girona, rebia el premi que l’acredita com el Millor Restaurant del Món 2013. Per si encara no ho sap, en les seves cuines, treballa un ollerià, Alex Such Linuesa, motiu que com paisans ha d’enorgullir. Saber que a «un dels nostres» l’envolta l’èxit i veu recompensats seu èxits, és motiu suficient perquè mostrem satisfacció.
Agrair també que Alex ens hagi concedit una petita entrevista per poder compartir-la amb tots vostès.
Ceferino: Com sorgeix la teva relació amb el «món de la cuina»
Alex: Des de ben petit sempre m’ha agradat i sempre he cuinat amb la meva àvia i la meva mare. El vaig prendre com un hobby, però m’agradava tant que vaig prendre com la meva professió.
Formes part de l’equip humà del Millor Restaurant del món, que se sent?
Sent una gran satisfacció ja que reflecteix el temps dedicat i d’estudis, després de l’esforç i dedicació em sento orgullós de ser on sóc.
És cert el mite que «per ser cuiner no amb prou saber sinó que cal sentir-ho»?
És el que es diu, per ser cuiner cal sentir, però no sempre es confirma la regla, hi ha molts cuiners que no ho senten per tant no ho gaudeixen, el treball de la cuina és dur i pesat però si es gaudeix ia un li agrada, la satisfacció és molt gran i les hores passen volant.
Ets jove i amb un vida professional per davant, desitgem que reeixida, tens alguna meta definida o algun somni que es pugui compartir?
Doncs ara mateix treballar i seguir aprenent, i més endavant publicar algun llibre que tinc en ment …
Qualsevol ollerià que triomfa o aconsegueix èxits importants, és una referència o un exemple per a la resta del poble, ¿que li diries als teus amics o fins i tot a gent més jove de l’Olleria, que encara no han trobat la seva vocació? ¿Com els animaries?.
Els diria que tot l’esforç i dedicació es veuen recompensats a llarg termini … Lluitar pel que us agradi i no us desanimeu, hi ha dies bons altres dolents i altres boníssims, però si hi ha alguna cosa que m’han ensenyat, és que «Qui la segueix ho aconsegueix» i que voler és poder.
Volem donar-te l’enhorabona, donar-te les gràcies per l’entrevista, i desitjar-te un «carrera» plena d’èxits i safisfaciones.
Moltes gràcies a vosaltres


Que és El Celler de Can Roca i qui concedeix el premi?
L’espanyol Celler de Can Roca (Girona) es va coronar el 29 d’abril, com el millor restaurant del món en la llista que elabora cada any la revista gastronòmica britànica «Restaurant», considerats els Oscar de la gastronomia.
El restaurant dels germans Joan, Josep i Jordi Roca va desbancar de la primera posició al danès Noma, que havia encapçalat la llista els últims tres anys i que aquest any va quedar segon.
En el rànquing dels 50 millors restaurants del món apareixen cinc espanyols, tres d’ells entre els deu primers llocs com Mugaritz, quart, i Arzak, vuitè, ambdós de Guipúscoa, així com sis llatinoamericans, entre ells el brasiler DOM, sisè, i el peruà Astrid i Gastón, catorzè.
Per a la publicació gastronòmica, el restaurant dels germans Roca, que havia estat segon els dos últims anys, ha obtingut reconeixement mundial «per la seva combinació de plats catalans amb tècniques innovadores« així com per la «passió i amabilitat» dels seus amos.
La «cuina emocional» dels germans Roca, que dilluns que ve estrenen a Barcelona «El Somni«, una enigmàtica òpera culinària, relleva al capdamunt del rànquing a la cuina nòrdica del Noma, que al febrer va viure el contratemps d’un intoxicació alimentària al seu local que va afectar a 63 comensals.
El restaurant danès havia pres el testimoni en 2010 del també espanyol «El Bulli« de Ferran Adrià, que va ocupar el primer lloc des de 2006 a 2009 de la llista de «Restaurant», després d’haver-se proclamat millor restaurant del món per primera vegada el 2002 .

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Last April 29th, El Celler de Can Roca, a prestigious restaurant in Girona, received the award that accredits him as the Best Restaurant in the World 2013. In case you still do not know, in their kitchens, work a Olleriense, Alex Such Linuesa, reason as countrymen should be proud. Knowing that «one of us» around him and sees success rewarded his achievements, is reason enough for us to show satisfaction.
We also thank Alex has granted a brief interview to share with you all.
Ceferino: How did your relationship with the «world of the kitchen»
Alex: Since very little I always loved and I’ve always cooked with my grandmother and my mother. I took it as a hobby, but I liked it so much that I took it as my profession.
Forms part of the team of the Best Restaurant in the world, do you feel?
I am very pleased as it reflects the time spent and study after work and dedication I am proud to be where I am.
Is it true the myth that «to be a cook not enough to know but have to feel»?
It is what is said to be a chef you have to feel, but not always the rule, there are many chefs who do not feel therefore do not enjoy it, the kitchen work is hard and heavy, but if you enjoy and one like, the satisfaction is great and the hours fly by.
You’re young and a professional life ahead, we want success, do you have a definite goal or dream that you can share?
Well now working and keep learning, and later publish any book that I have in mind …
Anyone who wins or gets olleriense important achievements, is a reference or an example for the rest of the people, what would you say to your friends or even people younger than L’Olleria, who have not yet found your vocation? How would you encourage them?.
I would say that all the effort and dedication are rewarded in the long run … Fight for what you like and do not be discouraged, there are days good some bad, and some really good, but if anything they have taught me, is that «Whoever still get it» and love is power.
We want to congratulate you, give you thanks for the interview and wish you a «career» full of successes and safisfaciones.
Thank you very much to you


That és El Celler de Can Roca and who awards the prize?
The Spanish Celler de Can Roca (Girona) was crowned on April 29, as the best restaurant in the world each year list prepared British food magazine «Restaurant», considered the Oscars of the food.
The restaurant of the brothers Joan, Josep and Jordi Roca ousted from the top spot to Danish Noma, which had topped the list the past three years and this year was second.
In the ranking of the 50 best restaurants in the world are five Spanish, three of them among the top ten as Mugaritz, fourth, and Arzak, eighth, both of Guipuzcoa, and six Latin America, including Brazil’s DOM, sixth, and Peru’s Astrid y Gaston, fourteenth.
For publication cuisine, the restaurant of the Roca brothers, who had been second the last two years, has earned worldwide recognition «for his combination of Catalan dishes with innovative techniques« as well as «passion and kindness« of their owners.
The «emotional cuisine« of the Roca brothers, which premieres next Monday in Barcelona «Somni«, an enigmatic culinary opera, relieves high in the ranking to the Noma Nordic cuisine, which in February experienced the setback of a food poisoning at your local that affected 63 people.
The Danish restaurant had taken over the Spanish in 2010 also «El Bulli« by Ferran Adrià, who ranked first from 2006 to 2009 from the list of «Restaurant», after being voted best restaurant in the world for the first time in 2002 .

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