: Inicio » Noticias, Portada » Pepe Aparici, 45 años dejando constancia del día a día de L'Olleria

Pepe Aparici, 45 años dejando constancia del día a día de L'Olleria

> julio 4, 2014 //


 

Colaborador habitual del “Portal” durante el último año, a él le debemos los monográficos de Liberto Benet, Francisco Cerdà,  por citar los más destacados. Entrevistas, que a los que no tuvimos la suerte de conocerlos en vida, nos ha acercado el lado humano de cada personaje.   En realidad se trata de una persona que atesora unos increíbles conocimientos de las últimas décadas del pueblo. Conocimientos plasmados en crónicas, libros, recortes de prensa, que a buen seguro en muchos años serán una hemeroteca referente de la historia más reciente de L’Olleria.   Hoy les proponemos un artículo al revés: ¿Qué pasaría si el entrevistador fuese el entrevistado?

 

-¿Cuando empezó a dedicarse al «mundo» del periodismo?

-Fue en 1970 en Radio Popular, Le siguió Las Provincias, en 1980, después, La Hoja del Lunes, Hoja de Valencia, Agencia Mencheta de Madrid, Área 11 de Barcelona, Super Deporte, Paraula y  en Radio Ontinyent con Luis Ortiz.

También he sido participe como director del “Grup de Teatre El Bunyol”.

Por motivos de salud, la prensa y la dirección del teatro lo he tenido que apartar de mi vida.

-Son muchos años de crónicas y artículos, ¿cual es la noticia relacionada con L’Olleria que más le ha impactado?

-Si partimos que en 2013 L’Olleria cumplió 425 años como Villa Real, podemos decir que de  este tiempo, casi medio siglo, lo hemos dedicado a contar y publicar en la prensa las cosas que han ocurrido en mi pueblo.

Pero sin duda alguna la que cambió la historia del pueblo fue la llegada del teléfono automático el 26 de agosto de 1975 y del cual pudimos hacer uso a los pocos minutos de su inauguración llamando a Radio Popular para comunicar la mueva noticia. Este  hecho facilitó a partir de entonces nuestro trabajo informativo y también de todo el pueblo. 

-¿Cual es el reportaje o entrevista, que mejor recuerdo le ha dejado?

-En todo lo que hemos publicado en la prensa y la Radio, hay muchos reportajes y entrevistas a los diferentes alcaldes, directores de la SEM. Santa Cecilia, Reinas de Fiestas, Capitanes de Moros y Cristianos, Presidentes de la Junta Central de Fiestas, etc.

Pero sin duda alguna, las entrevistas al Cardenal Tarancón, al director de Orquesta, el valenciano Enrique García Asensio, y al compositor local Paco Cerdá, fueron las más destacadas.

con el maestro García Asensio


con Monseñor Tarancón

-Tiene varios libros de recopilatorios editados que son la historia de diferentes sectores de L’Olleria.  ¿Cree que están suficientemente valorados por la ciudadanía?

-Los dos libros que se han editado: “125 AÑOS DE MUSICA EN L’OLLERIA” y “LA HISTORIA DEL CF. L’OLLERIA” cada uno de ellos va dirigido a: Los amantes de la Música a través de la SEM Santa Cecilia y a los aficionados del equipo de fútbol local.  

Por los comentarios recibidos y las peticiones de querer que se los dedicase, demuestra que si que están bien valorados. El Teatro-Cine Goya se llenó completamente el día de su presentación en las dos ocasiones.

-Usted es un profundo conocedor de la historia de L’Olleria en las últimas décadas. ¿Cuanto ha cambiado el pueblo hasta nuestros días?

-Culturalmente, hay que ver las escuelas de hoy en día. Yo he conocido en lo que hoy es la Escuela de adultos haber solo tres clases para chicos. Y  en la misma calle, un piso con una clase para chicas, y en lo que hoy es el Centro de Salud, estaba el Cuartel de la Guardia Civil y otra escuela para chicas. Para los más pequeños, estaba el colegio de las Terciarias Capuchinas en el Hospital de San Juan Bautista y alguna “escoleta” particular.

El pueblo solo llegaba hasta “Les forques”. Lo que hoy llamamos la Brigada 21, no existía. La industria estaba toda dentro del casco urbano… 

-¿Proliferan las noticias de cultura, deportes y fiestas?

-Como puede comprobarse, mis crónicas, casi siempre han sido culturales, deportivas y las relacionadas en la Fiesta de MM y CC..

-¿La difusión de noticias de L’Olleria a los medios otorga más importancia al pueblo, o es un detalle irrelevante?

-En los últimos tiempos los medios de comunicación han sido importantes. Yo he procurado, sin más, llevar a ellos las noticias de mi pueblo sin ningún tipo de lucro.

-¿Como habría sido el «mundo» de Pepe Aparici, si hace un par de décadas, existieran los recursos que hay ahora (móviles, internet, wifi, etc)

-Para mí ha cambiado mucho. Las crónicas para la radio las enviaba por teléfono de viva voz la cual era grabada en los estudios de la radio y esta grabación salía luego en los Radiodiarios.

Para la prensa escrita, redactaba las primeras crónicas con papel y bolígrafo o con la máquina de escribir y enviados por correo ordinario por lo que la noticia no llegaba al instante de producirse. Después pudo mejorarse con la llegada del fax. Finalmente en los últimos años, ya han sido con el ordenador y enviados por correo electrónico junto con las fotografías, por lo que  ya fue todo mejor y más rápido.

¿En que proyecto está ahora trabajando?

-Después de los libros mencionados anteriormente, tengo ya preparado un DVD sobre la Fiesta de Moros y Cristianos de L’Olleria a través de la prensa, (en este DVD van 350 crónicas, 140 entrevistas y más de 600 fotografías) y que espero que algún día se pueda editar otro libro sobre ello.

También estoy preparando sobre “La Iglesia es Noticia” (Todo lo que se ha realizado en el pueblo de carácter religioso)

Finalmente quisiera recopilar todo lo que tengo escrito sobre el resto de las  noticias del pueblo para que de todo ello se pueda editar también un libro o DVD.

A esto nos animaba un buen amigo:

“Enhorabona per la dedicació al teu poble!
Ja saps que no sempre es reconeix el que fas, però continua amb la teua tasca, per què sempre son necessàries persones que com tú, es preocupen per la memòria col·lectiva”
 

-Por todo ello, tengo que agradecer, en primer lugar a mi mujer y a mis hijos, por el tiempo que les he robado en mi dedicación a la prensa.

Al Ayuntamiento sin cuya ayuda no se hubiese podido realizar la impresión de los dos libros.

A las empresas y Ayuntamiento que colaboraron para poder editar todos estos años las “Páginas Especiales de Fiestas”.

Y a todos los que de una forma u otra me han ayudado.

 

Como se suele decir, “la agenda la tiene completa”, Desde el “Portal de L’Olleria” agradecerle las colaboraciones y la deferencia que ha tenido siempre con este medio, así como refrescarnos la memoria con artículos únicos, recordando a personajes que han plasmado su personalidad en las instituciones más importantes de l’Olleria.

 

Pulse sobre la imagen para ampliar


Col · laborador habitual del «Portal» durant l’últim any, a ell li devem els monogràfics de Liberto Benet, Francisco Cerdà, per citar els més destacats. Entrevistes, que als que no vam tenir la sort de conèixer-los en vida, ens ha acostat el costat humà de cada personaje.En realitat es tracta d’una persona que atresora uns increïbles coneixements de les últimes dècades del poble. Coneixements plasmats en cròniques, llibres, retalls de premsa, que de ben segur en molts anys seran una hemeroteca referent de la història més recent de l’Olleria. Avui els proposem un article a l’inrevés: Què passaria si l’entrevistador fos l’entrevistat?
Quan va començar a dedicar-se al «món» del periodisme?
-Va ser el 1970 a Ràdio Popular, va seguir Las Provincias, el 1980, després, El Full del Dilluns, Full de València, Agència Mencheta de Madrid, Àrea 11 de Barcelona, Super Esport, Paraula ien Ràdio Ontinyent amb Luis Ortiz.
També he estat participi com a director del «Grup de Teatre El Bunyol«.
Per motius de salut, la premsa i la direcció del teatre l’he hagut de apartar de la meva vida.
Són molts anys de cròniques i articles, com és la notícia relacionada amb l’Olleria que més l’ha impactat?
Si partim que el 2013 l’Olleria va complir 425 anys com a Vila Reial, podem dir que deeste temps, gairebé mig segle, l’hem dedicat a explicar i publicar a la premsa les coses que han passat al meu poble.
Però sens dubte la que va canviar la història del poble va ser l’arribada del telèfon automàtic el 26 d’agost de 1975 i del qual vam poder fer ús als pocs minuts de la seva inauguració trucant a Ràdio Popular per comunicar la mogui notícia. Estehecho facilitar a partir de llavors la nostra feina informatiu i també de tot el poble.
Quin és el reportatge o entrevista, que millor record l’ha deixat?
En tot el que hem publicat a la premsa i la Ràdio, hi ha molts reportatges i entrevistes als diferents alcaldes, directors de la SEM. Santa Cecília, Reines de Festes, Capitans de Moros i Cristians, Presidents de la Junta Central de Festes, etc.
Però sens dubte, les entrevistes al Cardenal Tarancón, el director d’orquestra, el valencià Enrique García Asensio, i al compositor local Paco Cerdà, van ser les més destacades.

con el maestro García Asensio


con Monseñor Tarancón


Té diversos llibres de recopilatoris editats que són la història de diferents sectors de l’Olleria. Creu que estan prou valorats per la ciutadania?
Els dos llibres que s’han editat: «125 ANYS DE MUSICA A L’OLLERIA« i «LA HISTÒRIA DEL CF. L’OLLERIA «cada un d’ells va dirigit a: Els amants de la Música a través de la SEM Santa Cecília i als aficionats de l’equip de futbol local.
Pels comentaris rebuts i les peticions de voler que se’ls dediqués, demostra que si que estan ben valorats. El TeatreCinema Goya es va omplir completament el dia de la seva presentació en les dues ocasions.
Vostè és un profund coneixedor de la història de l’Olleria en les últimes dècades. Quant ha canviat el poble fins als nostres dies?
Culturalment, cal veure les escoles d’avui en dia. Jo he conegut en el que avui és l’Escola d’adults haver només tres classes per a nois. Ien mateix carrer, un pis amb una classe per a noies, i en el que avui és el Centre de Salut, estava la Caserna de la Guàrdia Civil i una altra escola per a noies. Per als més petits, hi havia el col · legi de les Terciàries Caputxines a l’Hospital de Sant Joan Baptista i alguna «escoleta« particular.
El poble només arribava fins a «Les forques«. El que avui anomenem la Brigada 21, no existia. La indústria estava tota dins del nucli urbà
Proliferen les notícies de cultura, esports i festes?
Com es pot comprovar, les meves cròniques, gairebé sempre han estat culturals, esportives i les relacionades a la Festa de MM i CC ..
La difusió de notícies de l’Olleria als mitjans atorga més importància al poble, o és un detall irrellevant?
En els últims temps els mitjans de comunicació han estat importants. Jo he procurat, sense més, portar-hi les notícies del meu poble sense cap tipus de lucre.
Com hauria estat el «món« de Pepe Aparici, si fa un parell de dècades, existissin els recursos que hi ha ara (mòbils, Internet, wifi, etc)
Per a mi ha canviat molt. Les cròniques per a la ràdio les enviava per telèfon de viva veu la qual era gravada en els estudis de la ràdio i aquest enregistrament sortia després en els radiodiaris.
Per a la premsa escrita, redactava les primeres cròniques amb paper i bolígraf o amb la màquina d’escriure i enviats per correu ordinari pel que la notícia no arribava a l’instant de produir-se. Després va poder millorar-se amb l’arribada del fax. Finalment en els últims anys, ja han estat amb l’ordinador i enviats per correu electrònic juntament amb les fotografies, de manera que ja va ser tot millor i més ràpid.
En quin projecte està ara treballant?
Després dels llibres esmentats anteriorment, tinc ja preparat un DVD sobre la Festa de Moros i Cristians de l’Olleria a través de la premsa, (en aquest DVD van 350 cròniques, 140 entrevistes i més de 600 fotografies) i que espero que algun dia es pugui editar un altre llibre sobre això.
També estic preparant sobre «L’Església és Notícia« (Tot el que s’ha fet al poble de caràcter religiós)
Finalment voldria recopilar tot el que tinc escrit sobre la resta de les notícies del poble perquè de tot això es pugui editar també un llibre o DVD.
A això ens animava un bon amic:
«Enhorabona per la Dedicació al teu poble!
Ja saps que no Sempre és reconeix el que fas, però continua Amb la teua tasca, PER que Sempre són necessaries persones que com tu, és preocupin per la memòria col · lectiva «
Per tot això, he d’agrair, en primer lloc a la meva dona i als meus fills, pel temps que els he robat a la meva dedicació a la premsa.
A l’Ajuntament sense la ajuda no s’hagués pogut realitzar la impressió dels dos llibres.
A les empreses i Ajuntament que van col · laborar per poder editar tots aquests anys les «Pàgines especials de Festes».
I a tots els que d’una manera o altra m’han ajudat.
Com se sol dir, «l’agenda la té completa», des de el «Portal de l’Olleria« agrair les col · laboracions i la deferència que ha tingut sempre amb aquest medi, així com refrescar la memòria amb articles únics, recordant personatges que han plasmat la seva personalitat en les institucions més importants de l’Olleria.

Pulse sobre la imagen para ampliar


Regular contributor to the «Portal» for the past year, we owe to him the case of Liberto Benet, Francisco Cerda, to name the most prominent. Interviews than those who were not lucky enough to meet them in life, has brought us the human side of each personaje.En really about a person that holds an incredible knowledge of the last decades of the people. . Chronic embodied knowledge, books, newspaper clippings, which will surely be many years in a newspaper library reference of the latest history of L’Olleria Today article propose the reverse: What if the interviewer was the respondent?
– When he began to devote himself to the «world« of journalism?
It was in 1970 in Popular Radio, was followed Provinces in 1980, then Monday Leaf Leaf Valencia Mencheta Agency Madrid, Barcelona Area 11, Super Sport, Radio Paraula yen Ontinyent with Luis Ortiz.
I have also been involved as a director of «Grup de Teatre Buñol
For health reasons, the press and the theater management I had to remove from my life.
Many years of columns and articles, what is the news related to L’Olleria that has impacted most?
If we assume that in 2013 L’Olleria we turned 425 years as Villa Real, we can say that deeste time, almost half a century, we have dedicated to telling the press and publish things that have happened in my town.
But certainly that changed the town’s history was the arrival of automatic phone August 26, 1975 and which were able to use within minutes of its opening Radio Popular calling the move to communicate news. Estehecho thereafter facilitated our work and also informative of all the people.
What is the story or interview, I remember best has left him?
In all that we have published in the press and radio, there are many reports and interviews with the various mayors, directors of the SEM. Santa Cecilia, Queens Fiestas, Moors and Christians Captains, Presidents of the Central Board of Fiestas, etc..
But undoubtedly interviews Cardinal Tarancón Orchestra director, Valencian Enrique García Asensio, and local composer Paco Cerda, were the most prominent.

con el maestro García Asensio

con Monseñor Tarancón


She has edited several books of collections that are the history of different sectors of L’Olleria. Do you think they are sufficiently valued by the public?
The two books have been published: «125 YEARS OF MUSIC L’OLLERIA» and «HISTORY CF. L’OLLERIA «each of which is intended for: Music lovers across the Santa Cecilia SEM and fans of the local football team.
From the comments received and requests for wanting to be the devoted, shows that if they are valued. The CineTeatro Goya completely filled the day of your presentation on the two occasions.
You are a profound knowledge of the history of L’Olleria in recent decades. How the town has changed to this day?
Culturally, must see schools today. I have met in what is now the School of adults have only three classes for kids. Yen the street, an apartment with a class for girls, and what is now the Health Center, was the barracks of the Civil Guard and another school for girls. Younger, was the association of the Capuchin Tertiary Hospital of San Juan Bautista and a particular «escoleta«.
The people just came up «forques Les«. What we call the 21 Brigade, did not exist. The industry was all within the town
Proliferating culture news, sports and holiday?
As can be seen, my chronicles, almost always have been cultural, sporting and related on the Feast of MM and CC ..
The dissemination of news to the media Olleria L’gives more importance to the people, or an irrelevant detail?
Lately, the media have been important. I have tried, without more, to bring them news of my people without any profit.
How have been the «world» of Pepe Aparicio, if a couple of decades ago, there were resources out there now (mobile, internet, wifi, etc)
For me it has changed much. Chronic sent them to radio phone by voice which was recorded in the studios of radio and then this recording came in Radiodiarios.
To print, drafted the first chronicles with paper and pen or typewriter and sent by mail so the news did not come instantly produced. Then it could be improved with the arrival of the fax. Finally, in recent years, they have already been with the computer and emailed along with photographs, so now it was all better and faster.
What project is now working?
After the books mentioned above, I have already prepared a DVD on the Moors and Christians L’Olleria through the press (in this DVD go 350 chronic, 140 interviews and more than 600 photographs) and hopefully someday you can edit another book about it.
I am also preparing for «The Church is the News« (Everything that has been done in the village Religious)
Finally, I would gather all that I have written about the rest of the news of the people to all this you can also edit a book or DVD.
This encouraged us a good friend:
«Enhorabona teu per the dedicació the Poble!
Ja saps it’s not that fas semper reconeix but continues teua amb la tasca, per semper necessaries què persones that are com you is the worry memòria per col · collective «
Therefore, I have to thank, first of all my wife and children, by the time you‘ve stolen my dedication to the press.
The City Council without whose help it would have been able to make the impression of the two books.
A City Hall companies that collaborated to edit all these years the «Special Events Pages
And to all those who in one way or another have helped me.
As they say, «the agenda is complete,» From the «Portal de L’Olleria« thank collaborations and deference has always had with this medium, as well as refresh our memory with unique items, reminding characters who reflected his personality in major institutions Olleria.

Pulse sobre la imagen para ampliar

Etiquetas: ,
© 2014 Portal de Olleria digitalcef.com