: Inicio » Educación y Salud, Portada » Más de 200 personas, participaron en las rutas senderistas de Alfarrasí y Fontanars

Más de 200 personas, participaron en las rutas senderistas de Alfarrasí y Fontanars

> septiembre 23, 2015 //

EL SENDERISMO UNA MODALIDAD DE MODA
Más de 220 personas participaron en Alfarrasí y Fontanars
Este fin de semana celebramos el DIM con tres rutas: Benigànim, Albaida y Ráfol de Salem

Vall d’Albaida // 22.09.2015.- La Mancomunidad de Municipios de la Vall d’Albaida, con la colaboración de los municipios y de los centros excursionistas de la comarca, han organizado, la octava edición año de Senderismo en el Vall  d’Albaida 2015. Esta iniciativa turística medioambiental tiene como escenario las sierras que rodean la comarca. El objetivo principal del programa de senderismo es dar a conocer los numerosos recursos ecológicos, naturales, botánicos y patrimoniales, así como los espacios singulares y zonas naturales protegidas que rodean el valle. Mediante este proyecto la Mancomunidad quiere ofrecer un turismo natural, ecológico y sostenible.

El presidente de la Mancomunidad, Vicente Gomar, manifestó «el senderismo es una actividad turística que va en aumento cada año», enfatizó: «la continuidad del programa, siendo este año la 8ª edición, la incorporación de nuevos municipios con nuevas rutas , la diversidad de paisajes y recursos naturales, el apoyo y respaldo de los ayuntamientos y colaboradores, las degustaciones gastronómicas y el seguro incluido, son los principales factores de aumento de participantes «.

Gomar ha insistido: «el senderismo es una modalidad turística que está de moda, muestra de esto es el aumento notable de senderistas que recibimos en cada ruta».

El pasado sábado 19 de septiembre, se concentraron en el ayuntamiento de Alfarrasí más de 120 participantes, a fin de realizar la ruta de los «pueblos del Río». El alcalde de Alfarrasí, Federico Vidal, felicita a la Mancomunidad por esta iniciativa y agradeció a todos los participantes su asistencia. Vidal nos acompañó durante todo el trayecto

El recorrido se inició en el ayuntamiento hasta llegar al paraje de la Venta, desde ahi enfilamos el camino hacia Benisuera donde pudieron disfrutar del palacio en ruinas del S.XV. Después continuaron el recorrido hasta Sempere, donde pararon en el mirador para observar la vista panorámica del embalse de Bellús y desayuno. Finalizado el descanso, continuaron hacia Guadasequies y desde ahí hasta llegar al pueblo. La ruta concluyó en un refrigerio para todos los asistentes. El alcalde de Alfarrasí, Federico Vidal, felicidad a la Mancomunidad por esta iniciativa y agradeció a todos los participantes su asistencia. Vidal nos acompañó durante todo el trayecto.

El pasado domingo 20 de septiembre, se concentraron en el ayuntamiento de Fontanars más de 100 senderistas procedentes de todos los rincones de nuestra geografía, para realizar la ruta de la cal. La marcha consistió en una vuelta circular a pie guiada por el término de Fontanars de unos 9-10 km donde los senderistas disfrutaron de los hornos de cal. La ruta estaba ambientada con las explicaciones sobre el producto de la cal y el oficio de calero. Después retomamos el camino hacia el pueblo y nos dirigimos a la casa de la cultura donde se proyectó un corto documental, de unos 20 minutos, que narraba cómo era este desaparecido oficio. La ruta de senderismo finalizó en un refrigerio para todos los participantes.

Este fin de semana celebramos el DMT, Día Mundial del Turismo con tres rutas de senderismo en el Valle de Albaida: Benigànim, Albaida y Ráfol de Salem.

Sábado 26 de Septiembre: Benigànim y Albaida

En Benigànim realizaremos la ruta de las fuentes. Iniciaremos el recorrido desde el ayuntamiento en la plaza Mayor, subiremos por el calvario y cuánto llevamos mas o menos 15 minutos de marcha pasaremos por la Ermita de San Antonio que nos llevará a un cruce por donde continuaremos el recto, a la izquierda nos encontraremos con un depósito de agua potable junto al Picoy. En una bajada pronunciada a la derecha de la primera bifurcación llegaremos a la Fuente del Fraile. Continuaremos con la ruta hasta llegar a un atajo a la derecha que está señalizada, llegaremos a un camino principal y nos desviaremos a la derecha unos 60 metros que nos llevará cuanto ya llevamos una media hora desde la salida en La Fuente del Pí que se encuentra a la izquierda del camino. Frente a esta fuente hay un depósito por el que pasaremos continuando hasta llegar de nuevo a una bifurcación donde giraremos a la derecha. Proseguiremos de nuevo a un cruce del que seguiremos en el recto ya la derecha nos encontraremos en la Fuente de Gaspar.

Después de un hora y media de recorrido a unos 300 metros nos desviamos a la derecha y entre naranjos hacia arriba llegaremos al camino principal siguiendo a la izquierda y pasando por delante un depósito verde de agua. A unos 300 metros nos colocaremos en el camino de la derecha hasta llegar a una bajada pronunciada de cemento que nos llevará a la Fuente de la Solana. Llevaremos 1 hora y 50 minutos y 10 m adelante por el camino asfaltado giraremos a la derecha continuando hasta llegar a la cruz de entrada al pueblo hasta el punto de partida donde daremos por terminada una ruta de una duración aproximada de unas 4 horas.

Por lo que respecta a Albaida realizaremos la ruta nocturna por la Acequia del Puerto

Esta salida tendrá como punto de partida la Plaza Mayor del pueblo donde nos reuniremos frente al Palacio de los Milán y Aragón a las 20.00h. Una vez allí, ofreceremos un refrigerio en el patio de armas de Palacio de los Milán y Aragón, donde cogeremos fuerzas e iniciaremos nuestra ruta después de disfrutar del palacio. Comenzaremos en la plaza hacia la calle Mayor hasta los «Mosquitos», barrio que nos llevará a la calle Carrícola y allí podremos ver las esculturas de vidrio del artista José Sanjuan. Luego nos adentraremos por los caminos, empezando por el de Betilla que nos conducirá al inicio del sendero de la Acequia del Puerto. Allí visitaremos el Molino de arriba de Santa Ana, molino de harina de cup ubicado sobre la acequia madre de la Fuente del Puerto, de col.lonitzacio islámica. Una vez en la partida de San Anna aprovecharemos para visitar las ruinas del convento de Santa Ana, que presentaba un estilo gótico austero. Seguiremos por el sendero de la acequia hasta llegar al arcabó del nacimiento, allí emprenderemos de nuevo la ruta para ir a la casa el Codigo a Cena. La Casa el Clave está ubicada en el puerto de Albaida y es de arquitectura rústica mediterránea.

Finalmente iniciaremos el camino de vuelta bajando por la carretera vieja y pasaremos por el puente de la Pedrera. Si nos sobra tiempo, visitaremos el paraje de la piña de la Cantera antes de llegar al polideportivo para volver al centro del pueblo.

Domingo 27 de septiembre: Ráfol de Salem

Realizaremos una ruta por los parajes y la Umbría del Benicadell. A las 9h de la mañana, desde el ayuntamiento de Ráfol de Salem saldremos por la senda de la ermita de San Blas hacia las fontetes. Después tomaremos la senda que nos conducirá hacia el sendero PR CV 213 que recorre la Umbría del Benicadell. Subiremos a la casa Forestal las Planisses donde almorzaremos, seguidamente bajaremos por la senda hasta enlazar en el sendero PRV 212.4 que nos conducirá a la fuente de Elca y de ahi el municipio, donde finaliza nuestra ruta. Al finalizar habrá un refrigerio para todos los participantes. La longitud total es de 10 km y el tiempo aproximado es de 4 horas.

Para más información www.valldalbaida.com

Valle de Albaida, disfruta con los cinco sentidos

Organiza: Departamento de Turismo de la Mancomunidad de Municipios de la Vall d’Albaida

Colaboran: Ayuntamientos del Valle de Albaida y Centros Excursionistas de la comarca

SENDERISME 2015

Notes:

1) Inscripcions  fins el dijous anterior a la ruta, abans de les 14h, en: https://goo.gl/7EJ5Ps

2) Programa de senderisme: http://goo.gl/jxcyqJ

3) Més informació en www.valldalbaida.com

Pagar 2€ per persona i ruta, al responsable, 15 minuts abans de començar la ruta de senderisme. Excepte els federats i els xiquets.

 

EL SENDERISME UNA MODALITAT DE MODA

Més de 220 persones participaren en Alfarrasí i Fontanars

Aquest cap de setmana celebrem el DIM amb tres rutes: Benigànim, Albaida i El Ràfol de Salem

La Vall d’Albaida // 22.09.2015.- La Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida, amb la col·laboració dels municipis i dels centres excursionistes de la comarca, han organitzat, la vuitena edició any de Senderisme a la Vall d’Albaida 2015. Aquesta iniciativa turística mediambiental té com a escenari les serres que envolten la comarca. L’objectiu principal del programa de senderisme es donar a conèixer els nombrosos recursos ecològics, naturals, botànics i patrimonials, així com els espais singulars i zones naturals protegides que rodegen la Vall. Mitjançant aquest projecte la Mancomunitat vol oferir un turisme natural, ecològic i sostenible.
El president de la Mancomunitat, Vicent Gomar, ha manifestat “el senderisme és una activitat turística que va en augment cada any”, ha emfatitzat:” la continuïtat del programa, sent aquest any la 8ena edició, la incorporació de nous municipis amb noves rutes, la diversitat de paisatges i recursos naturals, el suport i recolzament dels ajuntaments i col·laboradors, les degustacions gastronòmiques i l’assegurança inclosa, són els principals factors d’augment de participants”.
Gomar ha insistit: “el senderisme és una modalitat turística que està de moda, mostra d’açò és l’augment notable de senderistes que rebem en cada ruta”.
El passat dissabte 19 de setembre, es van concentrar a l’ajuntament d’Alfarrasí més de 120 participants, per tal de realitzar la ruta dels «pobles del Riu». L’alcalde d’Alfarrasí, Federico Vidal, va felicitat a la Mancomunitat per aquesta iniciativa i va agrair a tots els participants la seua assistència. Vidal ens va acompanyar durant tot el trajecte.

El recorregut es va iniciar a l’ajuntament fins arribar al paratge de la Venta, des d’ahi vam enfilar el camí cap a Benissuera on van poder gaudir del palau en ruïnes del S.XV. Després van continuar el recorregut fins Sempere, on van parar en el mirador per observar la vista panoràmica de l’embassament de Bellús i esmorzar. Finalitzat el descans, van continuar cap a Guadasséquies i des d’ahí fins arribar al poble. La ruta va concloure en un refrigeri per a tots els assistents. L’alcalde d’Alfarrasí, Federico Vidal, va felicitat a la Mancomunitat per aquesta iniciativa i va agrair a tots els participants la seua assistència. Vidal ens va acompanyar durant tot el trajecte.
El passat diumenge 20 de setembre , es van concentrar a l’ajuntament de Fontanars dels Alforins més de 100 senderistes procedents de tots els racons de la nostra geografia, per tal de realitzar la ruta de la calç. La marxa va consistir en una volta circular a peu guiada per el terme de Fontanars d’uns 9-10 km on els senderistes van gaudir dels forns de calç. La ruta estava ambientada amb les explicacions sobre el producte de la calç i l’ofici de calciner. Després vam reprendre el camí cap al poble i ens vam dirigir a la casa de la cultura on es va projectar un curt documental, d’uns 20 minuts, que narrava com era aquest desaparegut ofici. La ruta de senderisme va finalitzar en un refrigeri per a tots els participants.
Aquest cap de setmana celebrem el DMT, Dia Mundial del Turisme amb tres rutes de senderisme a la Vall d’Albaida: Benigànim, Albaida i El Ràfol de Salem.
Dissabte 26 de Setembre : Benigànim i Albaida
En Benigànim realitzarem la ruta de les fonts. Iniciarem el recorregut des de l’ajuntament a la plaça Major, pujarem pel calvari i quant portem mes o menys 15 minuts de marxa passarem per l’Ermita de Sant Antoni que ens durà a un encreuament per on continuarem al recte, a l’esquerra ens trobarem amb un depòsit d’aigua potable junt al Picoyo. En una baixada pronunciada a la dreta de la primera bifurcació arribarem a la Font del Frare. Continuarem amb la ruta fins arribar a una drecera a la dreta que està senyalitzada, arribarem a un camí principal i ens desviarem a la dreta uns 60 metros que ens durà quant ja portem una mitja hora des de l’eixida a La Font del Pí que es troba a l’esquerra del camí. Front a esta font hi a un depòsit pel qual passarem continuant fins arribar de nou a una bifurcació on girarem a la dreta. Prosseguirem de nou a un encreuament del que seguirem al recte i a la dreta ens trobarem en la Font de Gaspar.
Darrere ja d’un hora i mitja de recorregut a uns 300 metres ens desviem a la dreta i entre tarongers cap a dalt arribarem al camí principal seguint a l’esquerra i passant per davant un depòsit verd d’aigua. A uns 300 metres ens col·locarem al camí de la dreta fins arribar a una baixada pronunciada de cement que ens dura a la Font de la Solana. Portarem 1 hora i 50 minuts i 10 m endavant pel camí asfaltat girarem a la dreta continuant fins arribar a la creu d’entrada al poble fins el punt de partida on donarem per acabada una ruta d’una duració aproximada d’unes 4 hores.
 
 
Pel que respecta a Albaida realitzarem la ruta nocturna per la Séquia del Port
Aquesta eixida tindrà com a punt de partida la Plaça Major del poble on ens reunirem enfront del Palau dels Milà i Aragó a les 20.00h. Una vegada allí, oferirem un refrigeri al pati d’armes de Palau dels Milà i Aragó, on agafarem forces i iniciarem la nostra ruta després de gaudir del palau. Començarem a la plaça cap al carrer Major fins als “Mosquitos”, barri que ens portarà al carrer Carrícola i allí podrem veure les escultures de vidre de l’artista Josep Sanjuan. Després ens endinsarem pels camins, començant pel de Betilla que ens conduirà a l’inici del sender de la Séquia del Port. Allí visitarem el Molí de dalt de Santa Anna, molí fariner de cup ubicat sobre la séquia mare de la Font del Port, de col.lonitzacio islàmica. Una vegada en la partida de Sant Anna aprofitarem per visitar les ruïnes del convent de Santa Anna, que presentava un estil gòtic auster. Seguirem pel sender de la séquia fins arribar a l’arcabó del naixement, allí emprendrem de nou la ruta per tal d’anar a la casa el Clau a Sopar. La Casa el Clau està ubicada en el port d’Albaida i és d’arquitectura rústica mediterrània.
Finalment iniciarem el camí de tornada baixant per la carretera vella i passarem pel pont de la Pedrera. Si ens sobra temps, visitarem el paratge de la Pinà de la Pedrera abans d’arribar al poliesportiu per tal de tornar al centre del poble.
Diumenge 27 de setembre: El Ràfol de Salem
Realitzarem una ruta pels paratges i l’Ombria del Benicadell. A les 9h de matí, des de l’ajuntament de El Ràfol de Salem eixirem per la senda de l’ermita de San Blai cap a les fontetes. Després agafarem la senda que ens conduirà cap al sender PR CV 213 que recorre l’Ombria del Benicadell. Pujarem a la casa Forestal les Planisses on esmorzarem, seguidament baixarem per la senda fins enllaçar en el sender PRV 212.4 que ens conduirà a la font d’Elca i d’ahi al municipi, on finalitza la nostra ruta. Al finalitzar hi haurà un refrigeri per a tots els participants. La longitud total és de 10 km i el temps aproximat és de 4 hores.
Per a més informació www.valldalbaida.com
La Vall d’Albaida, disfruta-la amb els 5 sentits
Organitza: Departament de Turisme de la Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida
Col·laboren: Ajuntaments de la Vall d’Albaida i Centres Excursionistes de la comarca

SENDERISME 2015
Notes:
1) Inscripcions fins el dijous anterior a la ruta, abans de les 14h, en: https://goo.gl/7EJ5Ps
2) Programa de senderisme: http://goo.gl/jxcyqJ
3) Més informació en www.valldalbaida.com
Pagar 2€ per persona i ruta, al responsable, 15 minuts abans de començar la ruta de senderisme. Excepte els federats i els xiquets.

  

WALKING THE METHOD A FASHION
More than 220 people participated in Alfarrasí and Fontanars
This weekend we celebrate IWD three routes: Benigànim, Albaida Ràfol The Salem
Albaida Valley 22.09.2015.- // The Association of Municipalities of Albaida Valley, with the collaboration of municipalities and hiking centers in the region have organized the eighth year of Hiking in the Valley Albaida 2015. This initiative is environmental tourism scenario the mountains that surround the region. The main objective of the program is hiking unveiled numerous ecological resources, natural, botanical and heritage, as well as unique spaces and natural protected areas that surround the valley. Through this project, the Association wants to offer tourism natural, organic and sustainable.
The president of the Commonwealth, Vicent Gomar, said «hiking is an activity tourism is increasing every year,» he emphasized, «the continuity of the program, and this year’s 8th edition, incorporating new municipalities with new routes the diversity of landscapes and natural resources, support and support of municipalities and partners, the tastings and insurance included, are the main factors of increasing participants. »
Gomar insisted: «hiking is a type of tourism that is in fashion shows of this is the significant increase of hikers we receive on each route.»
On Saturday 19 September, were concentrated in the city of Alfarrasí more than 120 participants, in order to make the path of the «peoples of the River.» The mayor of Alfarrasí Federico Vidal, he congratulated the Association on this initiative and thanked all participants for their attendance. Vidal accompanied us all the way
The tour began at City Hall until the place of the sale, from ahi we climbed the road to Benisuera where they could enjoy the palace ruins S.XV. Then continue the journey to Sempere, where they stop at the viewpoint for observing the panoramic view of the reservoir Bellús and breakfast. Once the break, continued to Guadasequies and hence from reaching the people. The route concluded in refreshments for all participants. The mayor of Alfarrasí Federico Vidal, he congratulated the Association on this initiative and thanked all participants for their attendance. Vidal accompanied us throughout the journey.
On Sunday 20 September, were concentrated in the city of Fontanars Alforins more than 100 walkers from all corners of our country, to make the route of lime. The march consisted of a circular walking tour around the term Fontanars about 9-10 km where walkers enjoyed the lime kilns. The route was decorated with explanations product of lime and liming office. Then we resume the road to the town and we went to the house of culture which was screened a short documentary about 20 minutes, as it was narrated that the missing craft. The hiking trail ended in refreshments for all participants.
This weekend we celebrate the DMT World Tourism Day with three hiking trails Albaida Valley: Benigànim, Albaida Ràfol The Salem.
Saturday 26 September: Benigànim and Albaida
In Benigànim take the route of the sources. We begin the route from the town hall in the main square, and as we climb the ordeal more or less 15 minutes walking through the Ermita de San Antonio that will take us to a crossroads where we continue straight on, left we will find a drinking water tank next to Picoyo. On a steep slope to the right of the first fork reach the Fountain Monk. We will continue the path until you reach a shortcut to the right which is signposted reach a main road, turn right and 60 meters as far as we will bring you a half hour from the exit of La Source Pi is to the left of the road. Front to this source is a reservoir which we will get back to continuing to a junction where you turn right. We will continue again at a crossroads which will follow the straight and right we find the source Gaspar.
Behind it one and a half hour journey 300 meters we turn to the right and upward orange reach the main road along the left and passing in front of a green water tank. At 300 meters we will place the right path until you reach a steep downhill cement that hard to source Solana. Will take 1 hour and 50 minutes and 10 m below the asphalt road turn right and continuing up to the entrance to the village to cross the point where we will terminate a route length of approximately 4 hours.
Regarding Albaida night to take the route Acequia del Puerto
This will start to point the main square of the town where we will meet in front of the Palace of Milan and Aragon 20:00. Once there, we will offer refreshments in the courtyard of the Palace of Milan and Aragon, where we take our forces and begin route after enjoying the palace. We begin in the square towards the main street to «Mosquitos» neighborhood street that leads Carrícola and there we see the glass sculptures of artist Josep Sanjuan. Then we will look for ways, starting from Betilla that will lead to the start of the path of the Acequia del Port. There will visit the mill above the Santa Ana cup flour mill located on the canal mother Source Port of Islamic col.lonitzacio. Once in the game St. Anna explore the ruins of the convent of Santa Ana, which featured an austere Gothic style. Follow the path of the canal until the arcabó birth, there again will take the route to go to dinner at the house key. The house is located in the key port of Albaida is rustic Mediterranean architecture.
Finally we start our way back down the old road, passing by the bridge of La Pedrera. If you have time, visit the place of the pineapple quarry before reaching back to the sports center.
Sunday September 27: The Ràfol Salem
Take a tour through places and Umbria Benicadell. At 9 am tomorrow, from the city of Salem’s Ràfol we got out of the path of the hermitage of San Blas to Fontetes. Then take the path that will lead us to the path that runs along the PR CV 213 Shady Benicadell. Forest climb to the house where the Planisses breakfast, then go down the path until you on the path that leads to 212.4 PRV source ELCA ahi and the municipality, where the route ends. At the end there will be refreshments for all participants. The total length is 10 km and the time is approximately 4 hours.
For more information www.valldalbaida.com
Albaida Valley, enjoy it with the 5 senses
Organised by the Tourism Department of the Association of Municipalities of Vall d’Albaida
Collaborators: City Councils and Centers Albaida Valley Hiking the region

SENDERISME 2015
Notes:
1) Inscripcions fins el dijous anterior a la ruta, abans de les 14h, en: https://goo.gl/7EJ5Ps
2) Programa de senderisme: http://goo.gl/jxcyqJ
3) Més informació en www.valldalbaida.com
Pagar 2€ per persona i ruta, al responsable, 15 minuts abans de començar la ruta de senderisme. Excepte els federats i els xiquets.

 

© 2015 Portal de Olleria digitalcef.com