: Inicio » Educación y Salud, Portada » Senderismo en la Vall d’Albaida: Benigànim y Ràfol de Salem.

Senderismo en la Vall d’Albaida: Benigànim y Ràfol de Salem.

> septiembre 30, 2015 //


 

FIN DE SEMANA GASTRONÓMICO, ARTESANAL Y TURÍSTICO
Más de 230 personas participaron en Benigànim, Albaida y Ráfol
Este fin de semana senderismo en La Pobla del Duc y Salem
Vall d’Albaida // 29.09.2015.- La Mancomunidad de Municipios de la Vall d’Albaida, con la colaboración de los municipios y de los centros excursionistas de la comarca, han organizado, la octava edición año de Senderismo en el Valle de Albaida 2015. Esta iniciativa turística medioambiental tiene como escenario las sierras que rodean la comarca. El objetivo principal del programa de senderismo es dar a conocer los numerosos recursos ecológicos, naturales, botánicos y patrimoniales, así como los espacios singulares y zonas naturales protegidas que rodean el valle. Mediante este proyecto la Mancomunidad quiere ofrecer un turismo natural, ecológico y sostenible.
El presidente de la Mancomunidad, Vicente Gomar, manifestó «este fin de semana se realizará la ruta de senderismo de la Pobla del Duc dentro del marco de la 10ª Feria Comercial donde la gastronomía, la artesanía, la tradición y el turismo estarán presentes del 2 al 4 de octubre «ha continuado:» la ruta de los refugios militares programada dentro de las actividades de la feria se llevará a cabo el sábado 3 de octubre a las 11: 30h de la mañana «.
Gomar ha insistido: «durante este fin numerosas actividades culturales, gastronómicas, infantiles, deportivas, comerciales y turistas harán las delicias de todos los turistas que se acercan tanto a feria como las rutas de senderismo programadas».
El pasado sábado 26 de septiembre, se concentraron en el ayuntamiento de Benigànim más de 100 participantes, a fin de realizar la ruta de las Fuentes. Las concejalías de fiestas y turismo nos dieron la bienvenida y nos acompañaron durante todo el trayecto. El recorrido se inició en el ayuntamiento junto a la plaza Mayor, después subimos por el calvario hacia la Ermita de San Antonio y de ahí hacia la Fuente del Fraile. Continuamos el recorrido, totalmente señalizado hasta llegar a la Fuente del Pino que se encontraba a la izquierda del camino. La siguiente fuente de nuestra ruta fue la Fuente de Gaspar y finalmente llegamos a la Fuente de la Solana. Esta ruta está en proceso homologación por la FEMECV. El grupo excursionista de Benigànim obsequió a todos los participantes con un pequeño refrigerio durante el desayuno.
Por lo que respecta a Albaida realizó la ruta nocturna por la Acequia del Puerto. Alrededor de 60 senderistas se acercaron para hacer la marcha turística. El recorrido se inició en la Plaza Mayor a las 20.00h donde se ofreció un refrigerio en el patio de armas de Palacio de los Milán y Aragón. La ruta continuó hacia los «Mosquitos» donde vieron las esculturas de vidrio del artista José Sanjuan. Después nos adentramos por los caminos hasta el inicio del sendero de la Acequia del Puerto. Allí visitamos el Molino de arriba de Santa Ana, el molino harinero y las ruinas del convento de Santa Ana, desde ahi enfilamos en la casa el Clave donde cenamos. La vuelta fue por la carretera vieja y el puente de la Pedrera hasta llegar al pueblo.

 

El pasado domingo 27 de septiembre, se concentraron en el ayuntamiento de Ráfol de Salem para realizar la ruta por los parajes y la Umbría del Benicadell. El recorrido se inició desde el ayuntamiento hacia la ermita de San Blas y desde ahi a las fontetes. Después cogimos el sendero que nos condujo al sendero PR CV 213 que recorre la Umbría del Benicadell. Subimos a la casa Forestal las Planisses donde desayunamos, seguidamente bajamos por la senda hasta enlazar en el sendero PRV 212.4 que nos llevó a la fuente de Elca y de ahi en el municipio, donde finalizó nuestra ruta. El recorrido finalizó en un refrigerio para todos los participantes.
Este fin de semana celebramos la X Feria de la Pobla del Duc junto con las rutas de senderismo de la Pobla del Duc y Salem.
Sábado 3 de octubre: La Pobla del Duc
A las 11: 30h de la mañana desde el ayuntamiento de la Pobla del Duc realizaremos la ruta guiada de los refugios militares antiaéreos de la guerra civil española, donde descubriremos la conexión entre los dos refugios antiaéreos «Refugio Plan de Micena y la Casa Alta» construidos en el 1938 y que formaban parte del patrimonio bélico. La longitud total es de 9,5 km y el tiempo aproximado es de 3h y 30 min. Presenta una dificultad baja y merece la pena descubrir toda todo el patrimonio bélico con el que cuenta el municipio. La ruta está encuadrada dentro del marco de la feria comercial, gastronómica de la Pobla del Duc, donde se han preparado una gran variedad de actividades culturales, lúdicas, recreativas, artesanales, gastronómicas y deportivas.
Domingo 4 de octubre: Salem
Realizaremos la ruta por la senda de los neveros de Salem a la Barcella (SL-CV 122). A las 9h de la mañana, desde la casa cultura de Salem iniciaremos la ruta hasta el alto de la Barcella, recorrido durante el cual podremos disfrutar de un conjunto de pozos, cavas y neveras bien obradas como el refrigerador del Castellet, la del Paller , la del Frontón, etc. Siguiendo por la fuente de la Barcella y el barranco de las Cuevas llegaremos a la caseta del Sastre, donde podremos disfrutar de las magníficas vistas de la Peña del Benicadell. Enlazaremos con la pista forestal que sube hasta lo alto de la Barcella, donde encontraremos las neveras del Paller y del Castellet, así como los restos del antiguo santuario ibérico y las del castillo islámico de los s. XII – XIII, a los pies del cual encontramos la nevera de la Barcella, punto final de la ruta antes de volver al municipio de Salem. El recorrido tiene una longitud de 10 km y una duración aproximada de 4 horas, con una dificultad media que invita a disfrutar del magnífico entorno.

Per a més informació www.valldalbaida.com

La Vall d’Albaida, disfruta-la amb els 5 sentits

Organitza: Departament de Turisme de la Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida

Col·laboren:  Ajuntaments de la Vall d’Albaida i Centres Excursionistes de la comarca

SENDERISME 2015

Notes:

1) Inscripcions  fins el dijous anterior a la ruta, abans de les 14h, en: https://goo.gl/7EJ5Ps

2) Programa de senderisme: http://goo.gl/jxcyqJ

3) Més informació en www.valldalbaida.com

Pagar 2€ per persona i ruta al responsable , en concepte d’assegurança, 15 minuts abans de començar la ruta de senderisme. Excepte els federats i els xiquets.


 

CAP DE SETMANA GASTRONÒMIC, ARTESANAL I TURÍSTIC

Més de 230 persones participaren en Benigànim, Albaida i El Ràfol

Aquest cap de setmana senderisme a La Pobla del Duc i Salem

La Vall d’Albaida // 29.09.2015.- La Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida, amb la col·laboració dels municipis i dels centres excursionistes de la comarca, han organitzat, la vuitena edició any de Senderisme a la Vall d’Albaida 2015. Aquesta iniciativa turística mediambiental té com a escenari les serres que envolten la comarca. L’objectiu principal del programa de senderisme es donar a conèixer els nombrosos recursos ecològics, naturals, botànics i patrimonials, així com els espais singulars i zones naturals protegides que rodegen la Vall. Mitjançant aquest projecte la Mancomunitat vol oferir un turisme natural, ecològic i sostenible.
El president de la Mancomunitat, Vicent Gomar, ha manifestat “aquest cap de setmana es realitzarà la ruta de senderisme de la Pobla del Duc dintre del marc de la 10a Fira Comercial on la gastronomia, l’artesania, la tradició i el turisme estaran presents del 2 al 4 d’octubre” ha continuat:”la ruta dels refugis militars programada dintre de les activitats de la fira es durà a terme el dissabte 3 d’octubre a les 11:30h del matí”.
Gomar ha insistit: “durant aquest cap nombroses activitats culturals, gastronòmiques, infantils, esportives, comercials i turistes faran les delícies de tots els turistes que s’apropen tant a fira com a les rutes de senderisme programades”.
El passat dissabte 26 de setembre, es van concentrar a l’ajuntament de Benigànim més de 100 participants, per tal de realitzar la ruta de les Fonts. Les regidories de festes i turisme ens van donar la benvinguda i ens van acompanyar durant tot el trajecte. El recorregut es va iniciar a l’ajuntament junt a la plaça Major, després vam pujar pel calvari cap a l’Ermita de Sant Antoni i d’ahí cap a la Font del Frare. Vam continuar el recorregut, totalment senyalitzat fins arribar a la Font del Pí que es trobava a l’esquerra del camí. La següent font de la nostra ruta va ser la Font de Gaspar i finalment vam arribar a la Font de la Solana. Aquesta ruta està en procés homologació per la FEMECV. El grup excursionista de Benigànim va obsequiar a tots els participants amb un xicotet refrigeri durant l’esmorzar.
 
Pel que respecta a Albaida va realitzar la ruta nocturna per la Séquia del Port. Al voltant de 60 senderistes es van apropar per fer la marxa turística. El recorregut es va iniciar a la Plaça Major a les 20.00h on es va oferir un refrigeri al pati d’armes de Palau dels Milà i Aragó. La ruta va continuar cap als “Mosquitos” on van veure les escultures de vidre de l’artista Josep Sanjuan. Després ens vam endinsar pels camins fins l’inici del sender de la Séquia del Port. Allí vam visitar el Molí de dalt de Santa Anna, el molí fariner i les ruïnes del convent de Santa Anna, des d’ahi vam enfilar a la casa el Clau on vam sopar. La tornada fou per la carretera vella i pel pont de la Pedrera fins arribar al poble.

El passat diumenge 27 de setembre , es van concentrar a l’ajuntament de El Ràfol de Salem per tal de realitzar la ruta pels paratges i l’Ombria del Benicadell. El recorregut es va iniciar des de l’ajuntament cap a l’ermita de San Blai i des d’ahi a les fontetes. Després vam agafar la senda que ens va conduir al sender PR CV 213 que recorre l’Ombria del Benicadell. Vam pujar a la casa Forestal les Planisses on vam esmorzar, seguidament vam baixar per la senda fins enllaçar en el sender PRV 212.4 que ens va portar a la font d’Elca i d’ahi al municipi, on va finalitzar la nostra ruta. El recorregut va finalitzar en un refrigeri per a tots els participants.
Aquest cap de setmana celebrem la X Fira de la Pobla del Duc juntament amb les rutes de senderisme de la Pobla del Duc i Salem.
Dissabte 3 d’octubre : La Pobla del Duc
A les 11:30h del matí des del l’ajuntament de la Pobla del Duc realitzarem la ruta guiada dels refugis militars antiaeris de la guerra civil espanyola, on descobrirem la connexió entre els dos refugis antiaeris “Refugi Pla de Micena i la Casa Alta” construïts en el 1938 i que formaven part del patrimoni bèl·lic. La longitud total és de 9,5 km i el temps aproximat és de 3h i 30 min. Presenta una dificultat baixa i mereix la pena descobrir tota tot el patrimoni bèl·lic amb el que compta el municipi. La ruta està enquadrada dintre del marc de la fira comercial, gastronòmica de la Pobla del Duc, on s’han preparat una gran varietat d’activitats culturals, lúdiques, recreatives, artesanals, gastronòmiques i esportives.
Diumenge 4 d’octubre : Salem
Realitzarem la ruta per la senda dels nevaters de Salem a la Barcella (SL-CV 122). A les 9h del matí, des la casa cultura de Salem iniciarem la ruta fins l’alt de la Barcella, recorregut durant el qual podrem gaudir d’un conjunt de pous, caves i neveres ben obrades com la nevera del Castellet, la del Paller, la del Frontó, etc. Seguint per la font de la Barcella i el barranc de les Coves arribarem a la caseta del Sastre, on podrem gaudir de les magnífiques vistes de la Penya del Benicadell. Enllaçarem amb la pista forestal que puja fins l’alt de la Barcella, on trobarem les neveres del Paller i del Castellet, així com les restes de l’antic santuari ibèric i les del castell islàmic dels s. XII – XIII, als peus del qual trobem la nevera de la Barcella, punt final de la ruta abans de tornar al municipi de Salem. El recorregut té una longitud d’ 10 km i una durada aproximada de 4 hores, amb una dificultat mitja que convida a gaudir del magnífic entorn.
 
Per a més informació www.valldalbaida.com
La Vall d’Albaida, disfruta-la amb els 5 sentits
Organitza: Departament de Turisme de la Mancomunitat de Municipis de la Vall d’Albaida
Col·laboren: Ajuntaments de la Vall d’Albaida i Centres Excursionistes de la comarca

SENDERISME 2015
Notes:
1) Inscripcions fins el dijous anterior a la ruta, abans de les 14h, en: https://goo.gl/7EJ5Ps
2) Programa de senderisme: http://goo.gl/jxcyqJ
3) Més informació en www.valldalbaida.com
Pagar 2€ per persona i ruta al responsable , en concepte d’assegurança, 15 minuts abans de començar la ruta de senderisme. Excepte els federats i els xiquets.


CULINARY WEEKEND, crafts and tourism
More than 230 people participated in Benigànim, Albaida The Ràfol
This weekend hiking in La Pobla del Duc and Salem
Albaida Valley 29.09.2015.- // The Association of Municipalities of Albaida Valley, with the collaboration of municipalities and hiking centers in the region have organized the eighth year of Hiking in the Valley Albaida 2015. This initiative is environmental tourism scenario the mountains that surround the region. The main objective of the program is hiking unveiled numerous ecological resources, natural, botanical and heritage, as well as unique spaces and natural protected areas that surround the valley. Through this project, the Association wants to offer tourism natural, organic and sustainable.
The president of the Commonwealth, Vicent Gomar, said «This weekend will be held the hiking trail Pobla del Duc within the framework of the 10th trade fair on gastronomy, craftsmanship, tradition and tourism will be present from 2 to 4 October «continued» path of military shelters scheduled within the activities of the fair will be held on Saturday, October 3 at 11: 30h in the morning. »
Gomar insisted «this weekend in numerous cultural, gastronomic, children, sports, business and tourists will delight all the tourists who come to the fair as both hiking programmed.»
On Saturday 26 September, were concentrated in the city of Benigànim more than 100 participants, in order to make the path of Fonts. The departments of tourism festivals and we were welcomed and accompanied us throughout the journey. The tour began at City Hall next to the square, then climbed to the Calvary Chapel of San Antonio and hence to the Source of Friar. We continue the journey, fully marked up to the Source of Pi that was left of the road. The next source of our route was the source Gaspar and finally we reached the source Solana. This route is in the approval process FEMECV. The hiking group Benigánim was presented to all participants with a small snack for breakfast.
Regarding Albaida made the night route for Acequia del Port. Around 60 walkers came up to the desk. The tour started at 20:00 in the Plaza Mayor where he offered refreshments in the courtyard of the Palace of Milan and Aragon. The route continued towards «Mosquitos» which saw the glass sculptures of artist Josep Sanjuan. Then we enter the paths to the start of the path of the Acequia del Port. There we visited the mill above Santa Anna, the flour mill and the ruins of the convent of Santa Ana, from ahi we climbed the key to the house where we had dinner. The return was the old road and the bridge to the village quarry.

On Sunday 27 September, were concentrated in the city of Salem’s Ràfol to perform the route by the places and the shade of Benicadell. The tour began from the town hall to the chapel of San Blas and from ahi Fontetes. Then we take the path that led us to the trail that runs along the PR CV 213 Shady Benicadell. We went to the house where we Planisses the Forestry breakfast, then we went down the path until you PRV 212.4 in the path that led us to the source of the ELCA and ahi in the municipality where the route ended. The tour ended on refreshments for all participants.
This weekend we celebrate the X Fair Pobla del Duc along with hiking trails Pobla del Duc and Salem.
Saturday 3 October: La Pobla del Duc
At 11: 30h in the morning from the city of Puebla del Duc take the guided tour of the shelters military aircraft of the Spanish Civil War, where we will discover the connection between the two bomb shelters «Shelter Plan Micena and Casa Alta» built in 1938 and were part of military heritage. The total length is 9.5 km and the time is approximately 3 hours and 30 min. It presents a low difficulty and worth discovering assets throughout the entire war with the municipality that counts. The route is framed within the context of the trade fair, gastronomic Pobla del Duc, where they prepared a variety of cultural, leisure, recreational craft, culinary and sports.
Sunday October 4: Salem
Following the route of the path to Salem nevaters Barcella (SL-CV 122). At 9 am, from the house of culture Salem begin the path to the top of the Barcella, tour during which we will enjoy a set of wells, cellars and refrigerators as well wrought refrigerator Castellet, from the barn The Frontó, etc. Following the source and Barcella ravine caves Sastre reach the cottage where we will enjoy the magnificent views of the Rock of Benicadell. Connect with the track that goes up to the top of the Barcella, where we find the barn and refrigerators castle and the remains of ancient Iberian shrine and the Islamic castle of s. XII – XIII, whose feet are the cooler Barcella, the end of the route before returning to the town of Salem. The route has a length of 10 km and lasts approximately four hours, with a medium difficulty invites you to enjoy the magnificent surroundings.
For more information www.valldalbaida.com
Albaida Valley, enjoy it with the 5 senses
Organised by the Tourism Department of the Association of Municipalities of Vall d’Albaida
Collaborators: City Councils and Centers Albaida Valley Hiking the region
HIKING 2015
Notes:
1) Registration until Thursday before the route before 14pm in: https://goo.gl/7EJ5Ps
2) Walking Program: http://goo.gl/jxcyqJ
3) More information www.valldalbaida.com
Pay € 2 per person and responsible route by way of insurance, 15 minutes before the start of the hiking trail. Except for federal and children.

© 2015 Portal de Olleria digitalcef.com