: Inicio » Educación y Salud, Portada » El Campus de Alcoi de la UPV diseña una app para enfermos de Alzheimer.

El Campus de Alcoi de la UPV diseña una app para enfermos de Alzheimer.

> diciembre 29, 2015 //

 UPV Campus Alcoi. Área de Comunicación 28/12/2015

Diseñan una nueva aplicación para ayudar a mejorar la calidad de vida y la rehabilitación de pacientes con Alzheimer

La aplicación, en la que trabajan investigadores del campus de Alcoy de la Universitat Politècnica de València, el Hospital Virgen de los Lirios y FISABIO buscar facilitar la rehabilitación funcional del paciente
El pasado día 11, Alcoy acogió la primera de las pruebas del proyecto, en las que se evaluó la destreza y predisposición de personas mayores para utilizar los dispositivos móviles

Investigadores del Campus de Alcoy de la Universitat Politècnica de València, el Hospital Virgen de los Lirios de Alcoy y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO) están trabajando en una nueva aplicación informática cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de pacientes con Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas. El pasado día 11, la ciudad alicantina acogió las primeras pruebas de evaluación previstas en el desarrollo del proyecto.
La herramienta, que está en una primera fase de desarrollo, recreará de manera virtual el día a día del paciente, y le propondrá ejercicios en formato de videojuego con diferentes grados de dificultad. Estos videojuegos estarán relacionados con actividades diarias del paciente, como hacer la compra, tareas domésticas y otras vinculadas a la alimentación, autocuidado, etc.
“La aplicación incorporará imágenes, sonidos, animaciones y gráficos 3D interactivos vinculados al día a día y entorno de los pacientes –por ejemplo, fotos de familiares o de su casa”. Nuestro objetivo es ayudar a su rehabilitación funcional de una forma sencilla y entretenida, con las nuevas tecnologías como aliada”, explica Manuel Llorca, profesor del Departamento de Informática de Sistemas y Computadores en el campus de Alcoy de la UPV. Desde la app se podrá registrar cada vez que el paciente utilice el dispositivo, para poder llevar a cabo así un exhaustivo seguimiento y control de su evolución durante la rehabilitación. Junto al profesor Llorca, completan el equipo de la UPV el profesor Jordi Linares, junto a Jorge Orta, responsable de la programación y Luisa Bravo, encargada del diseño. En la parte médica, el proyecto está liderado por los doctores José Manuel Moltó (neurólogo del Hospital Virgen de los Lirios de Alcoy e investigador de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana, FISABIO), y por Jorge Santonja (geriatra). “Es importante que nuestros pacientes trabajen funciones sencillas como caminar, peinarse, vestirse o guardar una camisa en el armario. A través de estas actividades funcionales los pacientes ejercitarán indirectamente destrezas como el cálculo, el lenguaje y la memoria”, destaca el Dr. Moltó.
Primera fase y prueba de evaluación
En la primera fase, los investigadores del campus de Alcoy se han centrado en el diseño de ejercicios interactivos sobre actividades domésticas del día a día de los usuarios, como vestirse, comer, ducharse, leer o ver la televisión, entre otras muchas. Y todo ello relacionándolo con la estación del año, la temperatura, el horario, etc., para trabajar tanto la memoria, como para animarles a realizar actividades diarias.
Según explica el profesor Llorca, para hacer estos ejercicios interactivos, es necesario poder trabajar con la tablet con usos como el «click», «doble click», «arrastrar y soltar», «multitouch», «seguir una secuencia», «utilizar los sensores de la tablet», etc. Así, el pasado día 11 el Ágora de Alcoy acogió la primera de las pruebas de evaluación del proyecto, en la que cerca de 150 personas mayores realizaron un pequeño test basado en la comprobación de ,estas capacidades
“Se realizaron pruebas a las personas mayores no diagnosticadas para valorar su disposición a poder utilizar de manera natural los dispositivos móviles y realizar las tareas de forma independiente que se pueden generar con la utilización de una Tablet. De esta manera, se asegura que la aplicación podrá utilizarse o bien por los pacientes de manera autónoma o con la ayuda de familiares o cuidadores”, destaca Manuel Llorca.
En la organización de la prueba participaron la Fundación para el Desarrollo de la Investigación de Neurología en la Comunitat Valenciana, a través de su presidente Jose Manuel Moltó, la Concejalía de Políticas Sociales e Igualdad del Ayuntamiento de Alcoy , la Universitat de València, con alumnos del grado en Educación Social, el Centro Integrado Público de Formación Profesional de Batoi, con los alumnos y profesores del ciclo formativo de Atención a Personas en Situación de Dependencia y del Ciclo Formativo de Animador Sociocultural, cediendo también las tablets con las que se realizó el test. Todo ello coordinado por el grupo de trabajo del Campus de Alcoy de la Universitat Politècnica de València especializado en Seriuos Game, dirigido por el profesor Jordi Linares.


 
Dissenyen una nova aplicació per ajudar a millorar la qualitat de vida i la rehabilitació de pacients amb Alzheimer
L’aplicació, en la qual treballen investigadors del campus d’Alcoi de la Universitat Politècnica de València, l’Hospital Verge dels Lliris i FISABIO buscar facilitar la rehabilitació funcional del pacient
El passat dia 11, Alcoi va acollir la primera de les proves del projecte, en què es va avaluar la destresa i predisposició de la gent gran per a utilitzar els dispositius mòbils
Investigadors del Campus d’Alcoi de la Universitat Politècnica de València, l’Hospital Verge dels Lliris d’Alcoi i la Fundació per al Foment de la Investigació Sanitària i Biomèdica de la Comunitat Valenciana (FISABIO) estan treballant en una nova aplicació informàtica l’objectiu de millorar la qualitat de vida de pacients amb Alzheimer i altres malalties neurodegeneratives. El passat dia 11, la ciutat alacantina va acollir les primeres proves d’avaluació previstes en el desenvolupament del projecte.
L’eina, que està en una primera fase de desenvolupament, recrearà de manera virtual el dia a dia del pacient, i li proposarà exercicis en format de videojoc amb diferents graus de dificultat. Aquests videojocs estaran relacionats amb activitats diàries del pacient, com anar a comprar, tasques domèstiques i altres vinculades a l’alimentació, autocura, etc.
«L’aplicació incorporarà imatges, sons, animacions i gràfics 3D interactius vinculats al dia a dia i entorn dels pacients -per exemple, fotos de familiars o de casa». El nostre objectiu és ajudar a la seva rehabilitació funcional d’una manera senzilla i entretinguda, amb les noves tecnologies com a aliada «, explica Manuel Llorca, professor del Departament d’Informàtica de Sistemes i Computadors al campus d’Alcoi de la UPV. Des de la app es podrà registrar cada vegada que el pacient utilitzi el dispositiu, per poder dur a terme així un exhaustiu seguiment i control de la seva evolució durant la rehabilitació. Al costat del professor Llorca, completen l’equip de la UPV el professor Jordi Linares, al costat de Jorge Orta, responsable de la programació i Luisa Bravo, encarregada del disseny. A la part mèdica, el projecte està liderat pels doctors José Manuel Moltó (neuròleg de l’Hospital Verge dels Lliris d’Alcoi i investigador de la Fundació per al Foment de la Investigació Sanitària i Biomèdica de la Comunitat Valenciana, FISABIO), i per Jorge Santonja (geriatra). «És important que els nostres pacients treballin funcions senzilles com caminar, pentinar-se, vestir-se o guardar una camisa a l’armari. A través d’aquestes activitats funcionals dels pacients s’exercitaran indirectament destreses com el càlcul, el llenguatge i la memòria «, destaca el Dr. Moltó.
Primera fase i prova d’avaluació
A la primera fase, els investigadors del campus d’Alcoi s’han centrat en el disseny d’exercicis interactius sobre activitats domèstiques del dia a dia dels usuaris, com vestir-se, menjar, dutxar-se, llegir o veure la televisió, entre moltes altres. I tot això relacionant-lo amb l’estació de l’any, la temperatura, l’horari, etc., per treballar tant la memòria, com per animar-los a realitzar activitats diàries.
Segons explica el professor Llorca, per fer aquests exercicis interactius, és necessari poder treballar amb la tablet amb usos com el «clic», «doble clic», «arrossegar i deixar anar», «multitouch», «seguir una seqüència», «utilitzar els sensors de la tablet «, etc. Així, el passat dia 11 l’Àgora d’Alcoi va acollir la primera de les proves d’avaluació del projecte, en què prop de 150 persones grans van realitzar un petit test basat en la comprovació de, aquestes capacitats
«Es van realitzar proves a la gent gran no diagnosticades per valorar la seva disposició a poder utilitzar de manera natural els dispositius mòbils i realitzar les tasques de forma independent que es poden generar amb la utilització d’una Tablet. D’aquesta manera, s’assegura que l’aplicació podrà utilitzar o bé pels pacients de manera autònoma o amb l’ajuda de familiars o cuidadors «, destaca Manuel Llorca.
En l’organització de la prova van participar la Fundació per al Desenvolupament de la Investigació de Neurologia a la Comunitat Valenciana, a través del seu president Jose Manuel Moltó, la Regidoria de Polítiques Socials i Igualtat de l’Ajuntament d’Alcoi, la Universitat de València, amb alumnes del grau en Educació Social, el Centre Integrat Públic de Formació Professional de Batoi, amb els alumnes i professors del cicle formatiu d’Atenció a Persones en Situació de Dependència i del Cicle Formatiu d’Animador Sociocultural, cedint també les tablets amb les quals es va realitzar el test. Tot això coordinat pel grup de treball del Campus d’Alcoi de la Universitat Politècnica de València especialitzat en seriu Game, dirigit pel professor Jordi Linares.
 
A new application designed to help improve the quality of life and rehabilitation of patients with Alzheimer
The application, in which researchers work Alcoy Campus of the Polytechnic University of Valencia, the Virgin Hospital of the Lilies and FISABIO look facilitate functional rehabilitation of the patient
On 11th, Alcoy hosted the first test project in which the skill and willingness of older people assessed to use mobile devices
Researchers Alcoy Campus of the Polytechnic University of Valencia, the Virgen de los Lirios Hospital in Alcoy and the Foundation for the Development of Biomedical and Health Research of Valencia (FISABIO) are working on a new application aimed at improving the quality of life of patients with Alzheimer’s and other neurodegenerative diseases. On day 11, the city of Alicante hosted the first evaluation tests under the project.
The tool, which is at an early stage of development, virtually recreate the daily life of the patient, and will propose exercises in video game format with different degrees of difficulty. These games will be related to patient’s daily activities, such as shopping, housework and other related to food, self-care, etc.
«The application will incorporate images, sounds, animations and interactive 3D graphics linked to everyday life and environment of patients-for example, photos of family or home.» Our goal is to help your functional rehabilitation in a simple and entertaining way, with new technology as an ally, «explains Manuel Llorca, Professor, Department of Computer Systems and Computer on the campus of the UPV Alcoy. Since the app will be able to register each time the patient uses the device in order to carry out a thorough monitoring and control and its evolution during rehabilitation. With Professor Llorca, complete the team at the UPV Professor Jordi Linares, with Jorge Orta, responsible for programming and Luisa Bravo, in charge of design. On the medical side, the project is led by Dr. Jose Manuel Moltó (neurologist Virgen de los Lirios Hospital in Alcoy and researcher at the Foundation for the Promotion of Health and Biomedical Research of Valencia, FISABIO), and Jorge Santonja (geriatrician). «It is important that our patients work simple functions such as walking, grooming, dressing or save a shirt in the closet. Through these patients functional activities exercised indirectly skills such as calculation, language and memory, «says Dr. Moltó.
First phase evaluation and testing
In the first phase, researchers from the campus of Alcoy have focused on the design of interactive exercises on domestic activities of daily users, such as dressing, eating, showering, reading or watching television, among many others. And all this by relating it to the season, temperature, time, etc., to work much memory as to encourage them to perform daily activities.
According explains Professor Llorca, to make these interactive exercises, it is necessary to work with the tablet uses the «click», «double click», «drag and drop», «multitouch», «follow a sequence,» «use Sensors tablet «, etc. Thus, on June 11 the Agora of Alcoy hosted the first test project assessment, in which about 150 seniors conducted a small test based on the finding, these capabilities
«Tests were conducted for the elderly undiagnosed to assess their willingness to naturally be able to use mobile devices and perform tasks independently that can be generated with the use of a Tablet. In this way it is ensured that the application can be used either by patients independently or with the help of family members or caregivers, «says Manuel Llorca.
In the organization of the trial involved the Foundation for Research Development of Neurology in Valencia, through its president Jose Manuel Molto, the Department of Social Policy and Equality of the City of Alcoy, the University of Valencia, with students degree in Social Education, the Center Integrated Public Vocational Training Batoi, with students and teachers of the training cycle of care for people in a situation of dependency and Training Course Sociocultural Animator, also giving the tablets with which he was held test. All coordinated by the working group Alcoy Campus of the Polytechnic University of Valencia specializes in Seriuos Game, led by Professor Jordi Linares.

© 2015 Portal de Olleria digitalcef.com