: Inicio » Economia y Turismo, Portada » La Diputación destinará a l'Olleria, cerca de 300.000 euros para obras y servicios

La Diputación destinará a l'Olleria, cerca de 300.000 euros para obras y servicios

> enero 29, 2018 //

foto: M Pazos

La Diputació habilita un SOM  (Servicios y Obras Municipales) bienal que destinará en la Vall d’Albaida 6,6 millones en ayudas para obras y servicios en los municipios.

 

29/enero/2018. Los ayuntamientos de la comarca de la Vall d’Albaida dispondrán de 6.677.028 euros para la materialización de los proyectos municipales que determinen gracias al plan bienal de Servicios y Obras Municipales (SOM) de la Diputació de València para los ejercicios 2018 y 2019, el cual ha sido presentado por la vicepresidenta Maria Josep Amigó y por el diputado de Cooperación Municipal, Emili Altur. Este programa cuenta con una dotación presupuestaria global de 72 millones de euros en dos años, los cuales se traducirán en ayudas directas a los municipios y mancomunidades.

Maria Josep Amigó ha recordado que el SOM «es el programa más importante de la Diputació de València, destinado a financiar inversiones en pueblos y ciudades de las comarcas valencianas». Unas inversiones basadas «en la justicia, la universalidad y en potenciar la autonomía municipal». En este sentido, la vicepresidenta ha reparado en que para la asignación de las ayudas «se atienden indicadores sociales, demográficos, económicos y medioambientales, evitando así cualquier tipo de favoritismo, discrecionalidad o adjudicaciones a dedo».

El carácter bienal del programa «permitirá a los ayuntamientos planificar mejor las actuaciones y acometer obras más importantes», favoreciendo, en todos los casos, «la autonomía de los consistorios y las mancomunidades, para que sean estas administraciones las encargadas de decidir en qué proyectos invierten los recursos disponibles», ha subrayado Maria Josep Amigó.

Este SOM beneficiará al conjunto de los 266 ayuntamientos de las comarcas valencianas y las mancomunidades, con la clara intención «de eliminar cualquier tipo de desigualdad y que todas las personas dispongan de los mismos servicios y oportunidades, independientemente de cuál sea su lugar de residencia», ha explicado la vicepresidenta.

Más dinero y mayores plazos de ejecución

Por su parte, el diputado de Cooperación Municipal, Emili Altur, ha desglosado los criterios estimados en la asignación de las ayudas. De los 72 millones con los que se ha dotado el programa, los municipios con un censo inferior a 50.000 habitantes se repartirán 66 millones de euros en dos años. Los cinco grandes núcleos poblacionales, de 50.000 habitantes, percibirán otros cuatro millones; mientras que las mancomunidades se verán beneficiadas con dos millones de euros. Un reparto para el cual se ha tenido en consideración el censo, la superficie del término municipal, la tasa de desempleo registrada, los costes efectivos, los núcleos históricos o la adhesión al Pacto de las Alcaldías por el Clima y la Energía. Sólo la ciudad de València, que destinará el montante económico asignado a las pedanías, ha quedado al margen de estos parámetros.

En el caso de las mancomunidades, se ha ponderado la población, el número de ayuntamientos asociados en cada una de ellas, así como la capacidad inversora de estos entes supramunicipales.

«Esta será la primera vez que la convocatoria de un plan tan ambicioso como el SOM está disponible en los primeros meses del año», ha destacado Emili Altur. Una circunstancia que, ha asegurado, «permitirá que los ayuntamientos dispongan antes del dinero, favorecerá una mayor planificación y consenso dentro de las administraciones locales en la ejecución de las actuaciones, además de poder acometer proyectos de mayor envergadura». El responsable del Área de Cooperación Municipal también ha explicado que el incremento en la dotación presupuestaria del SOM «ha sido posible por la reducción, hasta la práctica extinción, de los convenios singulares. Hemos cambiado la subjetividad y arbitrariedad de las asignaciones discrecionales, por la objetividad y transparencia que supone el establecimiento de unos criterios comunes para la concesión de las ayudas», ha concluido Altur.

foto: M Pazos


 

La Diputació habilita un SOM biennal que destinarà a la Vall d’Albaida 6,6 milions en ajudes per a obres i serveis als municipis

 

29/gener/2018. Els ajuntaments de la comarca de la Vall d’Albaida disposaran de 6.677.028 euros per a la materialització dels projectes municipals que determinen gràcies al pla biennal de Serveis i Obres Municipals (SOM) de la Diputació de València per als exercicis 2018 i 2019, el qual ha estat presentat per la vicepresidenta Maria Josep Amigó i pel diputat de Cooperació Municipal, Emili Altur. Aquest programa compta amb una dotació pressupostària global de 72 milions d’euros en dos anys, els quals es traduiran en ajudes directes als municipis i mancomunitats.

Maria Josep Amigó ha recordat que el SOM «és el programa més important de la Diputació de València, destinat a finançar inversions en pobles i ciutats de les comarques valencianes». Unes inversions basades «en la justícia, la universalitat i en potenciar l’autonomia municipal». En aquest sentit, la vicepresidenta ha reparat en que per a l’assignació de les ajudes «s’atenen indicadors socials, demogràfics, econòmics i mediambientals, evitant així qualsevol tipus de favoritisme, discrecionalitat o adjudicacions a dit».

El caràcter biennal del programa «permetrà als ajuntaments planificar millor les actuacions i escometre obres més importants», afavorint, en tots els casos, «l’autonomia dels consistoris i les mancomunitats, perquè siguen aquestes administracions les encarregades de decidir en quins projectes inverteixen els recursos disponibles», ha subratllat Maria Josep Amigó.

Aquest SOM beneficiarà al conjunt dels 266 ajuntaments de les comarques valencianes i a les mancomunitats, amb la clara intenció «d’eliminar qualsevol tipus de desigualtat i que totes les persones disposen dels mateixos serveis i oportunitats, independentment de quin siga el seu lloc de residència», ha explicat la vicepresidenta.

Més diners i majors terminis d’execució

Per la seua part, el diputat de Cooperació Municipal, Emili Altur, ha desglossat els criteris estimats en l’assignació de les ajudes. Dels 72 milions amb els quals s’ha dotat el programa, els municipis amb un cens inferior als 50.000 habitants es repartiran 66 milions d’euros en dos anys. Els cinc grans nuclis poblacionals, de 50.000 habitants, percebran altres quatre milions; mentre que les mancomunitats es veuran beneficiades amb dos milions d’euros. Un repartiment per al que s’ha tingut en consideració el cens, la superfície del terme municipal, la taxa d’atur registrada, els costos efectius, els nuclis històrics o l’adhesió al Pacte de les Alcaldies pel Clima i l’Energia. Només la ciutat de València, que destinarà el muntant econòmic assignat a les pedanies, ha quedat al marge d’aquests paràmetres.

En el cas de les mancomunitats, s’ha ponderat la població, el nombre d’ajuntaments associats en cadascuna d’elles, així com la capacitat inversora d’aquests ens supramunicipals.

«Aquesta serà la primera vegada que la convocatòria d’un pla tan ambiciós com el SOM està disponible en els primers mesos de l’any», ha destacat Emili Altur. Una circumstància que, ha assegurat, «permetrà que els ajuntaments disposen abans dels diners, afavorirà una major planificació i consens dintre de les administracions locals en l’execució de les actuacions, a més de poder escometre projectes de major envergadura». El responsable de l’Àrea de Cooperació Municipal també ha explicat que l’increment en la dotació pressupostària del SOM «ha estat possible per la reducció, fins a la pràctica extinció, dels convenis singulars. Hem canviat la subjectivitat i arbitrarietat de les assignacions discrecionals, per l’objectivitat i transparència que suposa l’establiment d’uns criteris comuns per a la concessió de les ajudes», ha conclòs Altur.

© 2018 Portal de Olleria digitalcef.com