: Inicio » Economia y Turismo, Portada » La Diputación destina más de 3,4 millones de euros a los municipios de la Vall d’Albaida

La Diputación destina más de 3,4 millones de euros a los municipios de la Vall d’Albaida

> junio 21, 2018 //

foto_Abulaila

20/junio/2018. La Diputació de València ha aprobado este martes una nueva convocatoria del plan de Inversiones Financieramente Sostenibles (IFS), el cuarto desde que se inició la legislatura. En esta ocasión, los 17 municipios de la Vall d’Albaida dispondrán de 3.454.711 euros para mejorar espacios y servicios públicos en actuaciones que tendrán que ejecutarse antes del 31 de diciembre de 2019, y que podrán financiar obras ya realizadas desde el 1 de enero de este año.

La cuantía de las ayudas alcanza desde los 72.175 euros de Carrícola hasta los 231.188 euros para el municipio de Ontinyent, pasando por los 143.247 euros de Benigànim o los 146.433 euros para el municipio de Bocairent.

En palabras del presidente, Jorge Rodríguez, “desde el primer momento se tuvo claro que el superávit de la gestión tenía que destinarse a las personas antes de acabar en los bancos para amortizar una deuda que no se ha dejado de reducir, hasta convertirnos en una de las administraciones más saneadas de España”.

En esta línea, la vicepresidenta, Maria Josep Amigó ha asegurado que “tres años después del cambio político, esta corporación ha consolidado una nueva forma de gobernar, basada en la justicia en el reparto de los recursos, la colaboración con la Generalitat, la gestión eficaz que fomenta la autonomía municipal y el fin del clientelismo”.

Además, Amigó ha afirmado que estos planes “sirven para paliar el déficit de financiación de nuestros pueblos y ciudades, que ha imposibilitado en muchos casos la prestación de servicios básicos de calidad”.

Por su parte, el diputado de Cooperación, Emili Altur, ha señalado que los ayuntamientos “tienen prácticamente libertad absoluta para decidir en qué obras se invierte el dinero”, con un catálogo que alcanza desde la mejora de redes de abastecimiento de agua y alcantarillado hasta la renovación de instalaciones deportivas, pasando por recogida y tratamiento de residuos, energía, iluminación pública, gestión del conocimiento, promoción turística, comercio, parques y jardines, ordenación del tráfico, equipamientos culturales, carreteras y caminos, protección del patrimonio e intervención en colegios de Infantil y Primaria.

Respecto a los criterios de reparto de estas ayudas, tanto para la Vall d’Albaida cómo para el resto de comarcas, Altur ha explicado que “el 34% se concede por el valor marginal, o lo que es lo mismo la mera existencia como municipio, el 30% en función de la población, el 10% según la superficie y otro tanto en función del número de parados registrado, y otros parámetros como el coste de los servicios, la existencia de núcleos históricos o la adhesión al Pacto de Alcaldías, que mide la implicación de cada municipio con el medio ambiente”.

Más de 140 millones de euros

Con este nuevo IFS, que se prolongará hasta el final de la legislatura, la Diputación ha invertido en las comarcas valencianas 140 millones de euros desde 2015, en el marco de un plan que ha sido valorado con un 9,1 sobre 10 por los alcaldes y alcaldesas, en la encuesta recientemente publicada por la corporación.

Los 266 municipios de la provincia recibirán fondo de este programa, que destina 33 millones de euros a los 261 municipios de menos de 50.000 habitantes y 2 millones de euros a los cuatro municipios de más de 50.000 y los pueblos de Valencia ciudad, que antes se conocían como pedanías.

 
 

 

20/juny/2018. La Diputació de València ha aprovat aquest dimarts una nova convocatòria del pla d’Inversions Financerament Sostenibles (IFS), el quart des que es va iniciar la legislatura. En aquesta ocasió, els 34 municipis de la Vall d’Albaida disposaran de 3.454.711 euros per a millorar espais i serveis públics en actuacions que hauran d’executar-se abans del 31 de desembre de 2019, i que podran finançar obres ja realitzades des de l’1 de gener d’enguany.

La quantia de les ajudes abasta des dels 72.175 de Carrícola fins als 231.188 euros per al municipi d’Ontinyent, passant pels 143.247 euros de Benigànim o els 146.433 euros per al municipi de Bocairent.

En paraules del president, Jorge Rodríguez, “des del primer moment es va tenir clar que el superàvit de la gestió havia de destinar-se a les persones abans d’acabar en els bancs per a amortitzar un deute que no s’ha deixat de reduir, fins a convertir-nos en una de les administracions més sanejades d’Espanya”.

En aquesta línia, la vicepresidenta, Maria Josep Amigó ha assegurat que “tres anys després del canvi polític, aquesta corporació ha consolidat una nova forma de governar, basada en la justícia en el repartiment dels recursos, la col·laboració amb la Generalitat, la gestió eficaç que fomenta l’autonomia municipal i la fi del clientelisme”.

A més, Amigó ha afirmat que aquests plans “serveixen per a pal·liar el dèficit de finançament dels nostres pobles i ciutats, que ha impossibilitat en molts casos la prestació de serveis bàsics de qualitat”.

Per la seua banda, el diputat de Cooperació, Emili Altur, ha assenyalat que els ajuntaments “tenen pràcticament llibertat absoluta per a decidir en quines obres s’inverteix els diners”, amb un catàleg que abasta des de la millora de xarxes de proveïment d’aigua i clavegueram fins a la renovació d’instal·lacions esportives, passant per recollida i tractament de residus, energia, il·luminació pública, gestió del coneixement, promoció turística, comerç, parcs i jardins, ordenació del tràfic, equipaments culturals, carreteres i camins, protecció del patrimoni i intervenció en col·legis d’Infantil i Primària.

Respecte als criteris de repartiment d’aquestes ajudes, tant per a la Vall d’Albaida com per a la resta de comarques, Altur ha explicat que “el 34% es concedeix pel valor marginal, o el que és el mateix la mera existència com a municipi, el 30% en funció de la població, el 10% segons la superfície i un altre tant en funció del nombre d’aturats registrat, i altres paràmetres com el cost dels serveis, l’existència de nuclis històrics o l’adhesió al Pacte d’Alcaldies, que mesura la implicació de cada municipi amb el medi ambient”.

Més de 140 milions d’euros

Amb aquest nou IFS, que es perllongarà fins al final de la legislatura, la Diputació ha invertit en les comarques valencianes 140 milions d’euros des de 2015, en el marc d’un pla que ha sigut valorat amb un 9,1 sobre 10 pels alcaldes i alcaldesses, en l’enquesta recentment publicada per la corporació.

Els 266 municipis de la província rebran fons d’aquest programa, que destina 33 milions d’euros als 261 municipis de menys de 50.000 habitants i 2 milions d’euros als quatre municipis de més de 50.000 i els pobles de València ciutat, que abans es coneixien com a pedanies.

© 2018 Portal de Olleria digitalcef.com