: Inicio » Economia y Turismo, Portada » L'Olleria recibirá más de 200.000 euros de la Diputació, a través del Fondo de Cooperación

L'Olleria recibirá más de 200.000 euros de la Diputació, a través del Fondo de Cooperación

> abril 20, 2021 //

Vicent Mascarell foto_Abulaila

Los municipios de La Vall d’Albaida recibirán 3,4 millones de euros de la Diputació a través del Fondo de Cooperación

 

20/abril/2021. La comarca de La Vall d’Albaida recibirá 3.394.440 euros de la Diputació de València a través del Fondo de Cooperación Municipal en el que la corporación provincial participa junto a la Generalitat. La partida, que este martes ha pasado por comisión informativa y se ingresará en los ayuntamientos tras la aprobación definitiva en el pleno del día 27, incrementa la dotación a los consistorios de forma generalizada y va desde los 432.000 euros de Ontinyent a los 51.000 euros de Sempere.

La Diputació de València ha llevado a la Comisión de Hacienda los 42.447.592 euros que destina este año al Fondo de Cooperación Municipal, una cantidad que duplica la aportación del Consell en la provincia y que se añade a los más de 17 millones de euros con los que la Diputación se ha sumado al Plan Resistir para reactivar los sectores más afectados por la pandemia.

Los alcaldes y alcaldesas de todos los municipios de la comarca conocen ya la cantidad exacta de la que podrán disponer a partir del mes de mayo, tras haber sido informados mediante un mensaje personalizado enviado desde la corporación provincial, reforzando la comunicación directa con los consistorios por la que apuesta el presidente Gaspar, quien considera el Fondo de Cooperación junto a la Generalitat “una herramienta que está resultando muy útil para impulsar el municipalismo y mejorar la financiación local con agilidad y eficiencia”.

Este plan es la principal partida en el capítulo de transferencias corrientes de la Diputación y junto al Plan de Inversiones deja cada año más de 120 millones de euros en los municipios valencianos, con el objetivo de garantizar la liquidez de los ayuntamientos, en especial los más pequeños, y dar respuesta a las necesidades de los consistorios para ejercer esa autonomía local en la que basa su gestión el presidente de la institución, Toni Gaspar.

Según explica el diputado de Hacienda, Vicent Mascarell, “esta importante asignación, que puede destinarse tanto a inversión como a gasto corriente, será abonada a los ayuntamientos a comienzos de mayo, una vez aprobada la propuesta de distribución que, basada en criterios objetivos, llevamos al pleno de abril”.

Criterios de distribución

Entre los criterios de distribución de la aportación extraordinaria de la Diputación, basados en la objetividad de parámetros como la población, destaca la corrección que realiza el área provincial de Hacienda para repartir el dinero con una parte fija, en función de las franjas de habitantes de cada municipio, y otra variable con el objetivo de beneficiar a las localidades más pequeñas.

La Diputació de València no dudó en sumarse a esta iniciativa de la Generalitat desde el primer momento y en los últimos años ha ido incrementando su aportación, en la línea de duplicar las transferencias a los consistorios “para seguir mejorando infraestructuras y servicios y, en consecuencia, la vida de las personas que habitan en las comarcas valencianas, incluidas aquellas que quieren seguir haciéndolo en pequeños núcleos de población del interior de la provincia”, apunta Mascarell.

El Fondo autonómico, al que se han sumado las diputaciones de València y Castellón, promueve el equilibrio económico de los entes locales de la Comunitat y la realización interna del principio de solidaridad, al objeto de contribuir a que los diferentes núcleos y entidades de población cuenten con la dotación adecuada para la prestación de los servicios de competencia local.

Más ayudas a los municipios

La Diputació de València cerró el ejercicio 2020 con 217.279.410 euros en transferencias a los ayuntamientos de la provincia y entidades propias, entre las que se encuentran el Consorcio Provincial de Bomberos, Divalterra y el Patronat de Turisme, organismos de la corporación cuyo fin es dar servicio a los consistorios. En apenas un año, las aportaciones a municipios, mancomunidades y entidades de la provincia han pasado de 185 a 217 millones de euros, un incremento que refuerza la idea del presidente Gaspar de mejorar la financiación local.

Entre las transferencias del anterior ejercicio destacan los 70 millones del Plan de Inversiones, los 17 millones de euros para servicios sociales en ayuntamientos y mancomunidades y los casi 60 millones del Fondo de Cooperación, incluyendo las ayudas del Plan Resistir.


 
 

Vicent Mascarell foto_Abulaila

Els municipis de La Vall d’Albaida rebran 3,4 milions d’euros de la Diputació a través del Fons de Cooperació

 

 

20/abril/2021. La comarca de La Vall d’Albaida rebrà 3.394.440 euros de la Diputació de València a través del Fons de Cooperació Municipal en el qual la corporació provincial participa al costat de la Generalitat. La partida, que este dimarts ha passat per comissió informativa i s’ingressarà als ajuntaments després de l’aprovació definitiva en el ple del dia 27, incrementa la dotació als consistoris de forma generalitzada i va des dels 432.000 euros d’Ontinyent als 51.000 euros de Sempere.

La Diputació de València ha portat a la Comissió d’Hisenda els 42.447.592 euros que destina enguany al Fons de Cooperació Municipal, una quantitat que duplica l’aportació del Consell a la província i que s’afegix als més de 17 milions d’euros amb els quals va sumar-se la Diputació al Pla Resistir per a reactivar els sectors més afectats per la pandèmia.

Els alcaldes i alcaldesses de tots els municipis de la comarca coneixen ja la quantitat exacta de la qual podran disposar a partir del mes de maig, després d’haver sigut informats mitjançant un missatge personalitzat enviat des de la corporació provincial, reforçant la comunicació directa amb els consistoris per la qual aposta el president Gaspar, qui considera el Fons de Cooperació al costat de la Generalitat “una eina que està resultant molt útil per a impulsar el municipalisme i millorar el finançament local amb agilitat i eficiència”.

Este pla és la principal partida en el capítol de transferències corrents de la Diputació i al costat del Pla d’Inversions deixa cada any més de 120 milions d’euros en els municipis valencians, amb l’objectiu de garantir la liquiditat dels ajuntaments, especialment els més xicotets, i donar resposta a les necessitats dels consistoris per a exercir eixa autonomia local en la qual basa la seua gestió el president de la institució, Toni Gaspar.

Segons explica el diputat d’Hisenda, Vicent Mascarell, “esta important assignació, que pot destinar-se tant a inversió com a despesa corrent, serà abonada als ajuntaments al començament de maig, una vegada aprovada la proposta de distribució que, basada en criteris objectius, portem al ple d’abril”.

Criteris de distribució

Entre els criteris de distribució de l’aportació extraordinària de la Diputació, basats en l’objectivitat de paràmetres com la població, destaca la correcció que realitza l’àrea provincial d’Hisenda per a repartir els diners amb una part fixa, en funció de les franges d’habitants de cada municipi, i una altra variable amb l’objectiu de beneficiar a les localitats més xicotetes.

La Diputació de València no va dubtar a sumar-se a esta iniciativa de la Generalitat des del primer moment i en els últims anys ha anat incrementant la seua aportació, en la línia de duplicar les transferències als consistoris “per a continuar millorant infraestructures i serveis i, en conseqüència, la vida de les persones que habiten a les comarques valencianes, incloses aquelles que volen continuar fent-ho en xicotets nuclis de població de l’interior de la província”, apunta Mascarell.

El Fons autonòmic, al qual s’han sumat les diputacions de València i Castelló, promou l’equilibri econòmic dels ens locals de la Comunitat i la realització interna del principi de solidaritat, a fi de contribuir al fet que els diferents nuclis i entitats de població compten amb la dotació adequada per a la prestació dels serveis de competència local.

Més ajudes als municipis

La Diputació de València va tancar l’exercici 2020 amb 217.279.410 euros en transferències als ajuntaments de la província i entitats pròpies, entre les quals es troben el Consorci Provincial de Bombers, Divalterra i el Patronat de Turisme, organismes de la corporació la fi de la qual és donar servei als propis consistoris. En tot just un any, les aportacions a municipis, mancomunitats i entitats de la província han passat de 185 a 217 milions d’euros, un increment que reforça la idea del president Gaspar de millorar el finançament local.

Entre les transferències de l’anterior exercici destaquen els 70 milions del Pla d’Inversions, els 17 milions d’euros per a serveis socials en ajuntaments i mancomunitats i els quasi 60 milions del Fons de Cooperació, incloent les ajudes del Pla Resistir.


 
 

© 2021 Portal de Olleria digitalcef.com